2.办手抄报作文450字
“刘婷群,一等奖!”老师站在讲台上微笑着宣布手抄报评比的结果。同学们不约而同地鼓起了掌,向我来惊喜羡慕的目光。我傻乎乎地从座位上站起来,不由地脸红了。此刻,我是多么高兴,多么激动……
记得上个月,老师为了培养我们的综合能力,要求每个同学设计一份 “有特色”的报纸。我想:报纸到处都是,办报有什么难,这简直是“张飞吃豆 芽—小菜一碟。”
回到家里,我迫不及待地翻出各种报纸看了看,就马不停蹄地自己动手 了。我很快裁好白纸,留好边框和中缝,又拿起彩笔写报眼。糟了,写不下 了。等我写完“小学生”三个字时,“智慧报”三个字已不能“各就各位”了。 唉,都怪我没打好格子写。怎么办呢?我将错就错,把“智慧报”挨紧写得瘦 长些。嘿,不错,“起死回生”了,我暗自庆幸。正文内容排版时,我也为难 了,怎么排?我反复思考,还是不知从哪里人手。怎么这么难?我还以为 ……我急得团团转,心里乱糟糟的。“可以仿照一些报纸,发挥自己的才能, 办出自己的特色……”老师的话在我耳旁响起。对,我何不依葫芦画甄呢? 这法子真灵。我照着一份报纸,采用自选的稿件,很快抄好了,浏览全报,我 如释重负。
原以为早早交给老师会得到表扬,不料老师吞了111头紧锁,不说一句 话。好半天,她才抽出一份《小学生学习报》给我看,我莫名其妙,不知地葫 芦里卖的是什么药,就草草看了一遍。“发现什么没有?”教师问我。我不加 思索地应道:“没有。”老师轻抚我的头,温和地说:“比比你的报纸,再看看, 你会发现的。”我恍然大悟。这时,我发现这份手抄报设计真有点虎头蛇尾: 报眼鲜艳却拥挤,内容排版黑如豆腐块,字高低不平“下楼梯”……难怪老师 不满意,我有些灰心了,脸一直红到耳根。看着我的窘态,她笑着说:“不错, 能发现问题就是一大进步,不过,报刊设计要大方,编排要合理,注意图文并 茂……”老师耐心地为我指点迷津。“不要灰心,失败是成功之母。这材报 刊设计》拿去看吧,看完再设计一份,一定会成功的。”老师向我投来鼓地的 目光,我点点头,双手接过书,心里暗暗下定决心:一定要办好,不要辜负老 师的希望。
几天后,《小学生智慧报》终于以崭新的面目与同学们见面了,并暇没计 大方新颖,内容丰富有趣赢得了同学们的啧啧赞叹,乐得我几天睡不靓。
领奖台上,我激动得说不出话来。我却深深地体会到:成功来之不易, 需要不懈地追求和努力,更需要老师的精心培育和引导。