我叫“月亮”
我叫岳靓,在我看来,这是一个十足的怪名字。(“怪”字引领全 文,吸引读者往下看。)
我叫“月亮”
从小,我每到一个新的课堂,老师点名时,我的名字总会引发同学 们的一阵哄堂大笑。他们笑得前仰后合,嘴里还不停地喊着:“月亮, 天上的月亮掉下来啦!”每到这时,我的脸都涨得通红,心里恨死这个 怪名字了。那段时间,我甚至害怕自我介绍……(以同学们的反应写自 己对怪名字的痛恨,侧面描写运用恰当。)
终于,在又一次被大家哄笑后,放学回家,我冲着妈妈大喊:“我 要改名字!”妈妈没有说话,从书房里拿出一本日记。她轻轻地把我 揽到怀里,打开这本日记我惊奇地发现这上面记载着很多我小时候的 事,其中就包括爸爸妈妈曾经为即将降生的我准备的“候选名字”— 夏悦、晗茜……看完这些名字,我觉得上面的任何一个名字都比“岳 靓”好。妈妈却说:‘‘岳靓’这个名字既独特又有诗意。它代表着你 是爸爸妈妈心中的一轮明月,它凝聚着妈妈的智慧。(解铃还须系铃 人,妈妈的一席话道出了取名的缘由,真是可怜天下父母心。)不信的 话问你老爸!”爸爸在一旁怪笑着说:“你还没出生时,爸爸就给你准 备了两个名字。如果你是男孩子,就叫‘岳富’;如果你是女孩子,就 叫‘岳慕’,你选一个吧!”我一听,心中不停地叫苦:天哪!幸好, 我叫“月亮”。要是叫“岳父”“岳母”的话,岂不更“惨”啦!(爸 爸取的这两个名字运用谐音,增强了文章的幽胶效果.)
现在,我不讨厌自己的名字了,反而喜欢上了这个让人一听就能记住的名字。(过渡自然,对自己名字的态度开始转变。)瞧,许多老师 第一节课就记住了我;竞选大队委时,这个名字又帮了我……
我离不开你啦,我可爱的名字!(结尾与开头形成鲜明对比,饱含 小作者时自己名字的喜爱之情。)