春天,蝴蝶唱歌跳舞,蚂蚁运粮食。蝴蝶请蚂蚁去游玩,蚂蚁 谢绝了。夏天、秋天过去了,蝴蝶一事无成。冬天到了,蝴蝶挨饥 受冻,只好去求助于蚂蚁。
【扩写文】
.鸟语花香的春天来到了,万物复苏,小草偷偷地从地里钻出来, 花儿绽开了笑脸,到处是一片生机勃勃的景象。一只蝴蝶扇动着美 丽的翅膀,在五颜六色的花丛里唱歌剐瞬,玩得开心极了。
花丛下面,一群蚂蚁排着队,“吭晴,吭晴”地喊着号子在驮 运粮食。
蝴蝶看见了,飞过去说:“先生们,春光这么美,陪我去玩 玩吧!”
为首的一只蚂蚁放下粮食,擦擦汗珠说:“诡阴乡你,蝴蝶小姐。 人们不是常说‘一年之计在于春’吗?现在不抓紧时间劳动,将来后 悔可来不及了。’’蝴蝶讨了个没趣,悻悻地飞走了。从那以后,蝴蝶还 是唱歌剐瞬,游山玩水。蚂蚁呢,依然勤勤恳恳地劳动,贮存粮食。
时间过得真快,一眨眼,夏季过去了,秋天也过去了。蝴蝶还 是执迷不悟,游玩于山水之间。
冬天到了,大雪纷飞,寒风刺骨。蝴蝶躲在枯叶丛里哀号,后 悔极了。而蚂蚁呢,家中温暖如春,粮食堆积如山。蝴蝶饥寒多5鱼, 只好硬着头皮去求助于蚂蚁。蚂蚁十分慷慨,给了蝴蝶许多粮食, 蝴蝶感到十分羞愧,难为情地说:“蚂蚁兄弟,我一定记着你的话, 一年之计在于春!明年,我一定好好劳动!”