我们班有个同学叫吴冲飞,他性格冲动,动不动就火冒三丈;上课不专心听讲,下课后又经常欺负女同学;放学后不回家,在大街上乱跑,不知惹出过多少事。就连新来的女班主任,也不知被他气哭了多少次。他和校外的孩子打起架来不要命,号称“独孤求败”。
上学期末,我们班的各科平均成绩都被他拉下去许多,他的行为习惯也影响了我们文明班级的评比。我是班长,对此真是看在眼里,急在心上,不能再对他袖手旁观了!这学期刚开始,为了能使班级成为校级文明班,我找了几位同学,一起商量对策。后来,我们决定格式化吴冲飞的大脑,把他脑袋里那些缺点删除掉,再复制别人的一些优点重新存入他的大脑。事不宜迟,当机立断。星期五,趁着创作科幻画的机会,我们几个班干部秘密地把吴冲飞叫到了学校电子实验室,告诉他我们要和他玩一个很好玩、很刺激的游戏。在征得他的同意后,我们给他头上戴了一个像盘子一样的东西,那就是大脑格式化仪。把他的大脑格式化后,我把尊敬老师、对人有礼貌、认真学习、遵守纪律、按时完成作业等好习惯复制到他的大脑里。在紧张而有序的忙碌之后,程序完成了。我们想试一试效果如何,就穿了隐身衣,跟在他身后。天哪,太出人意料了!他居然没跑出去疯玩,而是走回教室,安安静静地做起了作业!
放学后,遇到老师,他突然停了下来,恭恭敬敬地敬了个礼,叫道:“老师好!”老师愣住了,心想:莫非太阳从西边出来了?今天吴冲飞怎么变得这么有礼貌?
过了两天,吴冲飞的妈妈气冲冲地赶到学校,大发雷霆:“你们到底对我儿子施了什么魔法?我儿子变得古里古怪的,一点儿都不像我的孩子。母不嫌子丑,你们还我原来的儿子……”
班主任瞅了我一眼,我慌乱地低下了头,脸也红了。老师似乎明白了什么,把我叫到他的办公室,皱着眉头问:“刘玲,这几天你们对吴冲飞做了什么?”
我惴惴不安地说出了事情的原委,没想到老师听后也大发雷霆:“你们有什么权利对别人的大脑随意处置?你们就是这样关心同学的?怎么会这样……”
过了一会儿,老师心平气和地对我说:“刘玲,你想帮助同学进步的心情我理解。可是我们应该让他通过自己的努力养成勤学好问、善待他人的习惯,这样做,不但他自己能体会到进步的喜悦,同学们也能从他进步的过程中受到教育。
有首歌里唱得好:‘不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能够随随便便成功’
老师的一番话,使我感慨良多。确实是这样,就算我们帮了吴冲飞,可这又有什么用呢?不是他自己经过努力得到的,而是我们在格式化大脑后又重新输入了一些新程序。“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香”,没有天上掉馅饼的好事。
明白了这番道理之后,我们重新来到了电子实验室,把输入吴冲飞大脑的程序取了出来,但是我偷偷地保留了一份荣誉感和一颗感恩的心。吴冲飞又变成原来那个淘气的吴冲飞了。但是,我相信,在大家的帮助下,他的学习成绩和行为习惯一定会变得越来越好的。