第一,我是一名学生,我得先在学习方面评价一下自己。在课堂上,我能积极思考老师提出的问题,每回都能快速地想出完美的答案,然后,我就会大胆地举手。如果老师请我站起来回答问题,我会一字不漏地把自己想好的答案滔滔不绝地复述出来。这样说来,我的思考能力和语言表达能力是很不错的。另外,我每天放学后回到家,都能自觉地拿出作业本,打开笔盒,沙沙沙地写起作业来。有一次,我为了尽快写完作业,进到家里半小时后才发现我还穿着皮鞋,原来我进门时忘记了脱鞋子。我的学习成绩之所以这么好,还因为,我的学习习惯和学习方法是独一无二的。有些同学在家里学习时,总是边玩边学,学习效率极低。而我不同,我能一直专心学习一两个小时,所以学习效率非常之高。我觉得,作为一个学生,学习效率是非常重要的。所以,我在学习能力方面,给自己打五颗星。
第二,作为一个学生,平时的行为习惯是不容忽视的。我很讲文明礼貌,也热爱劳动。每天回到家里,首先会给父母打招呼问个好。做完作业后,我会主动帮父母做一些家务活。晚上吃完饭,我会主动洗碗,然后整理自己的东西,妈妈经常夸我是一个懂事的好孩子。不过,我在卫生习惯方面,做得还不够好,比如,我有时会随手往地上扔纸屑;有时,穿脏了的鞋袜也会乱扔。为此,在行为习惯方面只能给自己打四颗星。
第三,作为一个人,为人处事也很重要。我觉得自己在诚信方面做得最好。有一次,我不小心打烂了家里的一盏台灯,虽然我扰豫了很久,但还是勇敢地向妈妈说出了事情的真相。我在宽容和理解人方面做得也不差。比如:别人冒犯了我或是误会了我,我一般都不会去计较。但我的性格脾气有氛暴躁,在尊重他人方面做得不是很到位,我有时会不顾虑他人的感受,随便命令别人。我决心要改掉这些坏毛病!在这方面,我就给自己打四颗星吧。
第四,在独立意识方面,我是有缺陷的。比如,我不能坚定地坚持自己的主张,思想容易动摇。不过。我在生活自理能力方面还是做得不错。凡是我自己能做的事情,我一般都能自己做,而不会去依赖别人。在独立性方面,我为自己打四颗星。
第五,一个人的意志品质是极其重要的。不是自己夸自己,在这方面我是VeryGood!在平时的学习和生活中,我经历过数不清的困难与挫折,但我都能勇往直前,从来没有退缩过。有一次,我在做语文作业时,遇到了一个很难的题,但我没有轻易放弃,更没有畏惧,而是自己翻书查资料。经过自己的独立思考,终于把问题解答出来了。为此。我兴奋不已。在学校,我也会遇到别人误解我的时候,但我都能正确摆正自己的心态,从来不会为此感到苦恼,或是背上什么思想包袱。因此,我给自己的意志品质打五颗星。
综上所述,我的自我感觉不错,我给自己打二十三颗星。今后,我要发扬优点,改正缺点,做一个全面发展的好学生。