放学回到家,外公正在厨房里做饭。我进到自己的房间,放下沉重的书包,躺在了小床上,我打算先好好休息一下,等会吃晚饭。
突然,我感到手臂上痒痒的,我一看,原来有一只小虫子在我的手臂上爬着。
这种事情已经发生了好几次了,我的房间里怎么会有小虫子呢?这到底又是什么虫子呢?我一定要做一次探究。我立刻睡意全无,一骨碌从床上跳了起来。
这时,小虫子立刻从我的手臂上飞走了,只见它又停留在了墙壁上。于是,我从抽屉里拿出了一个塑料袋,慢慢地轻手轻脚地朝它走去,突然我向虫子扑了过去,可我扑了一个空,小虫子没有抓到,我的脑袋却撞在了墙上。
我不死心,又盯着那只虫子。这时,小虫又飞到了我的书桌上,这下好抓多了,我一下就扑了过去,将塑料袋死死地罩在了小虫子上。
我用手捏着虫子,开始观察起来。这虫子浑身都是灰白色的,头和身子连接得很紧密,就像我们人没有脖子一样。它的头部有两根胡须状的触角,有六条腿。当遇到危险时,就会全身缩成一团。它的外壳滑滑的,壳下还有一对亮晶晶的翅膀。
它的飞法很特别,总是在空中飞了一圈又飞回来。
“吃饭了,我的外孙!”这时,外公在外面朝我喊话了。
我赶紧把手里的虫子放了,出了自己的房间。可一进到客厅,又有一只虫子迎面飞了过来。我问外公:“外公,你看这飞的是什么虫子啊,怎么这么多!”
外公顺着我的手指一看,马上说:“哦,这是米虫,家家户户都会有的!有什么奇怪呀,快吃饭吧!”
我草草吃完饭,又赶紧抓了几只米虫放在了一个纸盒里。然后,往纸盒里放了一些米。我把纸盒带进了我的房间,我倒要看看这米虫是怎么吃米的。
可到第二天,等我打开纸盒时,里面的米虫已经不见了,米倒是少了一点点。
原来昨天爬在我手臂上的果然是米虫啊!
我想,还是我的外公见多识广,是他让我知道了昆虫世界里还有一种会飞的米虫。