小兔、小猪和小狐狸在菜市场各自开了三家店。小兔卖的是自己产的蔬菜,小猪卖的是自己捕捞的鱼,小狐狸卖的是自己酿造的酒。他们各自把自己的小店经营得井井有条,吸引了许多小动物来光临,生意红火得不得了,但还是不能够使他们富裕起来。     小兔跑回家问他的妈妈:“妈妈,妈妈,为什么我的蔬菜店挣不到钱呢?我已经很尽力了呀?”小兔的妈妈看着小兔这么着急,便把她的经商之道告诉了小兔:“小兔乖乖,只要你真心付出,卖的东西物美价廉,就一定会富起来的!”小兔听完妈妈的话后,茅塞顿开,她飞快地跑回自家地里,开始忙碌起来。
小狐狸看着自己酿造的又香又纯的酒,心想:如果在酒里兑一点水,应该不会有什么不对吧?而且还能多赚一大笔钱。说干就干,小狐狸在每瓶酒里加了一点水,然后又凑上去闻了闻酒香,虽然没有以前的香醇,一般的小动物是发觉不出来的。
小猪则是绞尽脑汁也想不出什么办法来。于是,他决定先睡上一大觉,等过些日子再去请教生意红火的小伙伴。想完就倒在床上呼呼大睡,很快进入了梦乡。
第二天,小猪看到小兔还是和往常一样,用心打理着自己的店铺,而小狐狸却在天花乱坠地夸自己的酒,吸引了许多顾客来买酒。小猪决定好好讨教下小狐狸的生财之道。
小猪来到小狐狸的店铺前,虚心地向小狐狸请教道。小狐狸告诉小猪,让小猪在卖鱼的时候跟顾客吹嘘自己的鱼有多么多么好,多么多么的新鲜,并且在称鱼时要缺斤少两,这样才能赚大钱。小猪似懂非懂地点了点头,决定隔天也这样试着做做看。
过些日子后,大家都发现小兔的菜又好吃又实惠,而小猪、小狐狸的店不是缺斤少两就是添水少酒的。于是小兔的菜越来越好卖,而小猪、小狐狸的店也渐渐地冷清起来。
小猪和小狐狸的店濒临倒闭时,小兔告诫他们:要踏踏实实地做生意,本本分分地经营。小猪觉得小兔说得很有道理,马上就把坏习惯改掉,认真经营起自己的鱼店。而小狐狸却不当回事,依然在酒里兑水,而且兑的水越来越多,而生意却是越来越淡。
几年后,他们三个又碰面了,此时小兔已是菜市场的总管,小猪经营的鱼店也有了起色,小狐狸却被关进了青少年学习中心,成天都要学习法律,学习如何守法经营。
小狐狸后悔地对小兔和小猪说:“真是搬起石头砸自己的脚呀!聪明反被聪明误!”