这一天,我们早早地来到学校。八点正,我们坐上了公共汽车。四辆满载着欢声笑语的汽车向珠江源驶去。
一路上,同学们有说有笑,可我总觉得车太慢,恨不得立刻到达珠江源。到了,终于到了。
在洞口,老师向我们介绍说:“珠江发源于云南省曲靖市马雄山—就是我们现在要参观的地方。这里曾是著名理学家徐霞客考究过的地方。
珠江全箍2129公里,流经云南、贵州、广西、广东等省、市、自治区,最后流入南海。它灌溉着两岸肥沃的良田,使五谷丰登,人民幸福。
珠江源头在一个半山腰的山洞里,洞口有“珠江源”三个金光闪闪的大字,镶嵌在大理石板上。
接近洞口处立有“珠江源碑记”,它用一块黑色大理石制成,黑底金字,字迹2清晰而遒劲。在洞口al左边有“饮水思源”、“源远流长”、“南国第一江”等题词。它们是叶选平、普朝柱等领导亲笔题写的。洞口还有一个清澈透明的水塘。
我们在老师带领下进洞参观。洞口能容下二、三百人,洞内有石笋,石钟乳,真是千奇百怪、形状多样。有的像一串串大香蕉,有的像欢蹦乱跳的白兔,有的像发怒吼叫的小老虎,有的像吃草的小羊羔……洞里委黑,很多手电筒在洞里一闪一闪的,好像天上的星星一样。往地下一看,满地都是鹅卵石。
开始洞还较高,可进到里面,洞就逐渐低下来,我们就蹲着走,洞越来越低,我们只能爬着前进。要是稍微把头抬起来,就会碰在那石钟乳上,把头碰起一个包。洞里有一个地方很险,老师就把我们抱上去。
越往里走,空气越稀薄。洞顶上渗水了,一滴滴在我的头上,冰凉凉的。接着,我听到了“叮咚,叮咚”的声音,真像是乐团奏出的音乐。
出洞后,豁然开朗,阳光刺得我睁不开眼睛。
参观完珠江源头,我们顺路来到了碧波荡漾的花山湖,饱览着高原上的湖光山色,真使人心旷神怡。
这次春游既让我们了解珠江的发源地,又使我们观看了大自然的美丽景色。学校组织这样的活动真有趣!