姥姥家在乡下,每年都要种几亩西瓜。六月中旬,绿色的瓜蔓上结出了拳头大的西瓜。姥爷笑眯眯的,用树枝和茅草毡搭起一个圆形的瓜棚,像一顶土黄色的大草帽;瓜棚四面八方都有气孔,又宛如一个大蜂巢。
暑假里,西瓜成熟了,我一放假就跑到了姥姥家。我和乡下的好伙伴最喜欢在瓜棚附近玩。清清的渠水绕着瓜田流过,柳树上的莺雀在婉转地唱着,草丛中的灿灿在低吟,蝴蝶在飞舞,我们在大自然的怀抱中捉迷藏、唱歌、观察小虫子……快乐得像一只只花喜鹊。当骄阳似火,大地暑气蒸腾,热不可耐的时候,你只要走进瓜棚,立即会觉得分外凉爽。村里人吃完午饭后,常来姥爷的瓜棚走走,自个儿挑个西瓜,一掌把瓜打成几瓣,甜水四溅,鲜红鲜红的瓜瓤看着就让人垂涎欲滴。
中午,在瓜棚里躺一会,身下铺着金色的麦秸,闻着田地里的泥香、草香、花香,这时周围是那样寂静,静得仿佛听得见叶下西瓜哨悄说活的声音。
月色朦胧的夜晚,瓜田睡了,只有那微红的小油灯,还在眨着充满困意的眼睛。这时你要去瓜棚可就不那么容易了。通向瓜棚的小径是那么窄,且弯弯曲曲,瓜叶会把小径全部遮住,一不小心就会摔倒。只有姥爷轻车熟路,能左脚抬,右脚下,拐弯抹角,在小径上快步行走。姥爷说,这是他多年种瓜、看瓜练下的轻脚功。
夜间,在瓜棚里歇息,最使人讨厌的是长腿蚊子,它们像一架架微型战斗机,“嗡嗡”地在你头上“轰炸”,使你头痛得难受,、还会在你身上留下一个个小“弹丘”。一次,我的脸上、胳膊上留下了几处“战争”的“伤疤”,抹了几次正红花油才得以消除。
西瓜上市的旺季,田畔、路上挤满了前来买瓜、贩瓜的车辆,吵吵闹闹,像在赶集。摘瓜,搬瓜,上秤,装车,瓜地里一片欢笑声。人们一边品尝着香甜的西瓜,一边谈论党的富民政策和新农村的新气象。
瓜棚是神奇的,神奇得像一个倒不完秘密的宝葫芦;瓜田是美的,美得像一幅画,也甜得醉心。半个多月的瓜田生活给了我很多感受,农村生活辛劳又有乐趣,田地就是农民的命根,无私的母亲。