世界各国的餐具中,中国的筷子独具风采。
筷子是什么时候发明的已不可考证了,只知远古时代,华夏先民用手抓东西吃,但后来吃熟食后,火中用手取食已不方便,于是就地拾棍条以助进食,再后来发现两根比一根方便,于是筷子便发明出来了。
秦汉时筷子称“箸”,至今我国闽南话仍沿用此称。隋唐时又称之为“筋”。后来,据说吴人为避忌,“箸”与“住”同音,怕行船搁浅,便改“箸”称“快儿”,希望船行得快,一帆风顺,图个吉利。汉代筷子又称为“挟提”,意为夹住再提起,这倒十分形象地道出了筷子的功能。后来,由于筷子多是竹子做的,因此在“快”字头上加上“竹”,就成为今天的“筷”了。
当我们的祖先结束了茹毛饮血的生活后,筷子便与文明一同诞生了。据一位筷子收藏家的资料得知,迄今筷子已有6000多种:从原始社会的树枝、竹子、动物骨筷开始,夏商有经琢磨的牙筷、玉筷;春秋战国出现古朴的铜筷、铁筷;六朝以后,金、银等各种筷子先后问世,其中最名贵的要数象牙筷、犀骨筷、乌木镇金筷和各种玉筷。当然民间最普遍的还是竹筷和木筷。
筷子的主要作用是用来吃饭的,正如古诗云:“殷勤问竹箸,甘苦尔先尝。滋味他人好,尔空去来忙。”但在长期的历史发展过程中,人们又赋予它一些特殊用途,比如:春秋战国时期的“筹算”就是用筷子来进行计算;古时官宦人家也用金筷、象牙筷显示门第的高贵;民间用筷子陪嫁,意为“快生贵子”;有节之士折筷以示宁折不弯。唐玄宗曾赐给宰相宋璟一双金箸,说:“非赐汝金,盖表卿之直耳。”这也就是“赐金表直”的典故。
人们认为,一个民族的传统习惯,常常体现该民族的处世特色。就像中国人使用筷子,而西方人惯用刀叉,从中体现了中国人与西方人在性格上的差异。1972年美国总统尼克松访华时,周总理在人民大会堂设国宴招待:明知西方人惯用刀叉,而总理却偏偏安排了一种江南竹筷,初看令人纳闷,明理人却体会到总理的良苦用心——希望两国和平共处,不动干戈。难怪一位加拿大记者赶快将这双筷子收藏起来。
筷子一千多年前相继传到了日本及东南亚,所以亚洲人的饮食文化同西方人大相径庭。可别小看这不起眼的两根小棒,它制作简单,灵活机巧,真可以说是我们的祖先对世界饮食文化的一个值得推崇的创造发明哩!