我老家所在的那幢楼底下有一个洗衣间,那里经常是整栋楼最热闹的地方。
洗衣间里欢笑多
那是一个星期天。阿姨、大婶们都拿着大包小包的衣服、被褥来到洗衣间。
平时平静的洗衣间,今天就像炸开了锅似的,流水声、洗刷声、搓衣声……混成一片,组成了一首奇特的交响乐。大家有说有笑,整个洗衣间充满了愉快而和谐的气氛。
李大妈婆媳俩洗的东西真不少,脏衣服一大桶,还有一些脏被单。大家都称赞她们婆媳俩勤快!倒也是,李大妈先用肥皂刷洗,桂兰嫂子再用清水将衣物涤清。她们连额头上的汗也顾不得擦,一前一后,配合得好极了。不一会儿,一床被单就洗完了。桂兰嫂子说:“妈,您回去歇着吧。”李大妈说:“不行,不行,你也够累的。”王阿婶在旁帮着桂兰嫂子说:“大姐,你回家歇着吧,今天电视里有黄梅戏。”李大妈拗不过桂兰嫂子,高兴地回家了。
李大妈刚走,余大娘也提着桶衣服进来了。活泼的王大婶又嚷开了:“余大妈,你要出远门啊?”
“瞧,这只小麻雀,一天到晚地嘴巴没个闲。我可真要用‘创可贴’封你的嘴了。”她的话引得大家一阵哈哈大笑。
“累死我了!累死我了!”小卢阿姨连声叫苦。她伸了伸腰,用沾满肥皂的手拭了拭额头上的汗。嗬!额头上沾了一块肥皂沫,简直像个小花脸。洗衣间里又爆发出一阵欢乐的笑声。
过了一会儿,年轻的马叔叔也来洗衣服了。风趣的丁嫂说:“哟,这女儿国里怎么冒出个大男人来了?”大家都笑起来。马叔叔窘得脸红到了脖子根,他端着脸盆,低着头就要走。丁嫂忙叫住了他:“哟,怎么当真了,说走就走?刚才我和你是闹着玩的。”于是,马叔叔也就在这“女儿国”里谈笑风生了……现在我们搬进了新楼,家家户户都有自己的洗衣间,但我还是常常想起那公用的洗衣间里的欢声笑语。