爷爷的手作文
我最羡慕爷爷的就是他有着一双灵巧的双手,不管是粗活还是细活,在他的双手下几乎都能够从容搞定。从种地、拼装鞋箱、制作小楼梯、修轮胎等粗重活,到做饭炒菜、为我扎小辫子、自己缝衣服等细小活,桩桩件件我在日常生活中都亲眼目睹过。你可曾想象过那双粗大有力,布满茧子的手能将这些事都一一做好?
但是在这双灵巧的双手背后,却是爷爷付出的无数的辛劳。经过岁月的冲刷,爷爷的双手上有许多的皱纹。每当他牵起我的手时,除了能够感受到他的手异常有力以外,我只能感受到手心中粗糙的老茧以及手背上斑斑的皱纹,我时常会想:为什么爷爷的手掌不像爸爸妈妈的那么柔软呢?难道就只是因为岁月在他身上留下的印记吗?显然不是。当我看见炎炎烈日下挑着水桶到地里浇水时紧握麻绳的双手;寒冬腊月为了补自行车轮胎而浸泡在冷水里的双手;为顽皮的我做秋千时不小心划破的双手......我想我明白了。
这双手所能做的细活也是平时锻炼出来的。爷爷一个人住在乡下,一日三餐都需要自己解决;衣服破了要缝补或买新的,但是不舍得买新的就只能自己缝缝补补;这样的日子过得久了,慢慢也就练就成了这一双灵巧的手。
看着爷爷这双手我既羡慕它会做那么多事,同时也异常感慨:爷爷为这个家付出了那么多的辛勤劳动,等孙女长大了一定要好好孝敬您!不让你干重活;衣服给您买新的,不用再自己缝补了;如今虽然不在一起住,但是我会时常给您打电话或回家看望您的!