打开电视机,两头狮子狂吼着跃入屏幕,它们撕咬,扭打。滚滚黄尘,潇潇夜色,似在传达着这场王者之战的残酷。
几声呻吟般的吼叫后,一只狮子0-超着栽倒在灰黄色的尘土中。它一次次挣扎着想起身,重展昔日雄风。
月光惨淡,夜色笼罩,这只昔日辉煌、目空一切的草原之王在大树丛的掩护下,一瘸一拐地挣扎着,向前挪着。几步之后,它躺倒在地,只有腹部在起伏,双腿已无法支撑那王者之躯了,死神之门正慢慢地向它敞开。
阳光洒在草地上。伴着几声令人毛骨惊然的呜叫,几只秃X甩甩头,高傲地站在草丛中,脚下是昔日草原之王那曾经威风凛凛、令人望而生畏的身躯,而现在却已血肉模糊。它的嘴张着,露出牙齿,但已不再寒气森森,这口牙曾咬碎过多少动物的头颅,现在却不再有用;它的白骨裸露着,但已不再高贵:这曾经威风一时的身躯坍塌了。
这是《地球故事》里的几组镜头。
随后电视屏幕下方打出了几个醒目的大字:杀戮游戏。
啊,我明白了,这“杀戮”是那样的残酷,不讲慈悲,弱肉强食;这也是“游戏”,非正式的力与力的较量。吃与被吃、消灭与被消灭,这在动物群中不过是一场娱乐活动罢了,是那样的普通,习以为常,已经见怪不怪了。
上至虎、狮、豹、鲸这些生物链里的高级动物,下至蚂蚁、细菌这些生物链里的低级动物,它们都在这场杀戮游戏中扮演着角色,随着时闻的前进而繁衍生息。真可谓是:杀戮不息,生命不止,游戏在线,永无止境。
我禁不住像大人一样大发感慨:今天的人类社会,不也充满了竞争吗?这竞争激烈,甚至残酷有如画面上的杀戮游戏。例如,落后就被淘汰,正如邓小平所说的“落后就要挨打”,这是人类社会的杀戮游戏。为了改变落后,不被淘汰,不至挨打,人类理性的、科学的、智慧的招数层出不穷,我想这就是人类所遵循的杀戮游戏的规则。人毕竟是人,他与普通动物应有区别。