我们班真怪,几乎人人都有绰号。什么“长颈鹿”啦,“金丝猴”啦,“麦当劳”啦,叽里呱啦一大串。
最得意的是刘有光,智商特高,绰号“刘博士”。华尚义也不赖,数学特棒,人称“华罗庚”。
最有趣的是去年的冬季运动会。400米接力跑,原来打头炮的“飞毛腿”周冲,在此前的200米跑时,不慎扭伤了脚,只好临时换上了“骆驼”郭涛。“砰!”起跑了。“骆驼”耐力好,但爆发力不强,不擅长短跑,第一棒我们就落后了。接第二棒的“东北虎”终培湖是个急性子,急得直跺脚。没等“骆驼”到线就伸手接棒,刚起步就一个趟超跌倒了。虽然“东北虎”马上翻身起来,两脚生风,可他使出了吃奶的力气也追不上了。交棒的时候,“猎豹”李豹光眼睛瞪得滚圆,紧紧咬住嘴唇。“东北虎”刚把棒递到他手里,“猎豹”已经箭一般地“射”了出去。当他从我们啦啦队的身边冲过时,只感觉到一阵风带过。到了交第四棒的时候,我们班和其他班的距离奇迹般地拉近了,我们班原本心灰意冷的啦啦队重新燃起了希望:u2班,‘羚羊’加油!1班,漏油!2班,‘羚羊’加油!3班,爆胎!”绰号叫“羚羊”的杨林接过棒,铆足了劲儿,那拼了命的样子真像一只被猎豹追赶的羚羊。在惊天动地的呐喊声中,“羚羊”风驰电掣般地第一个撞线了!我们激动得又跳又喊,帽子、饮料瓶、衣服甩得满天飞,一起拥向英雄“羚羊”,又是搂腰又是抱颈,“哇唆!”“酷哇!”喊得震天响。女同学也忘了害躁,冲上去和“羚羊”拉手,就差没拥抱了。你说,我们反败为胜,能不激动吗?
叫“绰号”常常给人以消极影响,不少同学为此苦恼。然而这篇习作却反其道而行之,将“绰号”化为积极因素,用“绰号”体现出一个人的个性、特长等等。最为精彩的是小作者描写学校举行的一次400米接力跑比赛,运用“绰号”介绍班上每个运动员的特征、性格,将比赛叙述得生动活泼,跌宕起伏。全班都为“绰号”叫“羚羊”的同学鼓劲儿,呐喊!在这里,“绰号”是一种力量,是一个集体的凝聚力、爆发力!