我家的邻居王阿婆今年已经70多岁了,身子硬朗,精神可好啦!
别看她缠着小脚,走起路来跋跋姗姗,可对我们这些胸前挂着钥匙的孩子真是关心,邻里都夸她是个热心人。
平时邻居明明的爸爸妈妈都要去上班,家里没人做午饭,每天都是他自己放学回家后匆匆忙忙地把隔夜饭泡上一泡“混”一顿。一天中午,明明回家后又要“例行公事”了,可打开饭锅盖一看,里面连一点儿剩饭也没有,这可怎么办呢?中午吃什么?明明急得像热锅上的蚂蚁—团团转。他想:如果现在再淘米煮饭,时间又会来不及,上学肯定要迟到,如果“舍”了这一顿,肚子又会闹“空城计”,实在饥饿难忍。这下子可把明明给难住了,想着想着,那泪水就像断了线的珍珠顺着脸颊直往下掉。这事被王阿婆知道了,她连忙盛了一碗热气腾腾的大米饭,一步一颤地端过来,放在明明手里,笑微微地说:“明明乖,快吃吧,吃饱了去上学。”当明明吃完饭上学经过王阿婆家时,见阿婆坐在桌前喝着白开水,嚼着硬梆梆的大饼正往下咽。明明看到这儿,什么都明白了,不禁心头一热,激动得说不出话王阿婆对我也同样无微不至地关怀着。有一天我突然发起了高烧,正巧妈妈那天上中班,爸爸又出差去了。王阿婆闻声赶来,用手摸摸我的额头,把冷毛巾敷在我的头上。就这样,我昏昏沉沉地睡了好长一段时间。不知过了多久,当我醒来后,看见王阿婆还倚在我的床头,两眼凝望着我,看到我睁开双眼忙高兴地说:“哎,醒来就好了!醒来就好了!”她那满是皱纹的脸绽开了笑容。说着便又起身迈着小脚去给我倒开水,找来药片让我服用。望着王阿婆,我的眼睛湿润了。
咱们邻里不管哪家有啥矛盾,总少不了王阿婆去“端平一碗水”。年轻的爸爸妈妈们闹别扭,也总是王阿婆去劝说。邻里有啥知心话,也总爱找王阿婆去谈一谈,聊一聊。难怪大伙儿在我们这幢公房被评上文明楼时会说:“王阿婆的功劳真不小!”
同学们,看了我写的王阿婆后,你是不是也喜欢上这位可亲可敬的老人了!