初冬,正是欣赏冰花的时节。当水库的水已是“千里冰封”的时候,你漫步岸边,不管是有意还是无意所见,都会被那奇形怪状的冰花所陶醉,自然地发出啧啧的赞叹声。
观赏冰花,最好是在太阳升起的时候,你远远就可看到那水库岸边不同形状的冰花,似仰似卧,似奔似跑,有的像卧牛蜷睡,有的像大象奔跑,有的像猿猴攀援,有的像雄鸡啼鸣;或大或小,形态各异,蜿蜒曲折,绵延数里,像人工雕塑,玲珑剔透。
而最引人注目的是那陡岩一泻如注的冰柱,冰筋条条突兀,宛如那飞泻的瀑布一般,你会觉得黄果树瀑布也会逊色几分。
那稳如泰山的大石头,不管是圆的还是有棱角的,它的表面都披上了一层薄冰,或斑斑点点,或平滑如镜。
偶尔见到那一块块小石头,被冰一盖,有的高,有的低,宛如或大或小的馒头。
更有趣的是那岸边上的棵棵冰树,或直或歪。特别是那成片的小草,有的被冰全盖住了,平平的像面镜子;有的连绵起伏,又像一座座小山,姿态万千,五光十色,使人目不暇接。
这就是冰花。人们不禁要问,它是怎样形成的呢?是人工雕塑吗?不,它并不是人工雕塑,而是初冬水库的水被或大或小的风不断地吹,“惊涛拍岸”,水点不断地凝聚,才塑成那特有的、难觅的冰花,谁见了能不赞叹这大自然巧夺天工的伟大杰作呢?