盆景,有着悠久的历史,是我国的瑰宝。它像一朵盛开的鲜花,永远怒放。
今天,我们怀着喜悦的心情,在老师的带领下步入盆景展览室。
迈进展室大门,我便被各式各样的盆景迷住了。它们风格各异:有高的,有矮的,有的粗犷,有的幽雅,有的气势磅礴。盆景内容丰富,题材广泛。“一桥飞渡”、“同根生”、“熊猫戏竹”·····一件件别具匠心。观者无不赞叹:真是巧夺天工!
这次展览中的“同根生”,凭着它得天独厚的粗壮的根独占鳌头。你看那苍劲有力的根,共同为那片片绿叶输送养料。那一片片绿叶在阳光下,星星点点,闪闪烁烁,格外逗人,显示着蓬勃的生机。
那相互缠绕的树根不正象征着手挽手,肩靠肩的两兄弟吗?不正像我国各族人民一样,正在同心协力,为着一个美好的未来而努力着吗?
“同根生”旁边是一盆“幽山小径”,它还挺不服气呢!你看它,自命不凡,一座山峰直冲云霄,大有压倒一切的气概。那绿树掩映下的弯弯曲曲的小路,一直通向顶峰的一座红色的凉亭。凉亭四周各种树木枝叶繁茂,郁郁葱葱,仿佛不时从绿树红花中传出“啾啾”的鸟鸣声,真不愧为“幽山小径”,正是幽中有奇,奇中有幽。
与“同根生”齐名的是“桂林山水”。它以一副崭新的面目出现在观众眼前,好一副桂林山水甲天下的雄伟气势。象鼻山、骆驼峰、老人山……那一头巨象好像正伸长鼻子在江中饮水;那一峰骆驼仿佛正在对着水潭梳洗打扮;那一位老者好像正在江边吟诗作对,真是别有风韵。那一汪汪碧水仿佛是一块无瑕的翡翠,难怪鱼儿总爱在这儿游来游去。这里水绕着山,山绕着水,使你仿佛走进了连绵不断的山水画卷,难怪江面上那头戴斗笠,身穿蓑衣的渔翁,荡着小舟,划了这么久,也绕不出桂林山水,呵,他或许是被这风景如画的桂林山水迷住了,陶醉了……我不禁暗暗佩服这一位艺人,把桂林山水雕饰得惟妙惟肖,斑斓多姿。
望着这一盆盆盆景,我心潮起伏,这不正是劳动人民智慧的结晶,辛勤的硕果吗?我惊叹,我赞美,我愿这支奇花异葩昂首怒放。