同学们,你们在电视中是否看见过一则公益广告,讲的是拍卖师在拍卖地球上的东西:古董,绿树,一瓶净水,最后是一罐新鲜空气,拍卖结果是这一罐新鲜空气成了无价之宝,谁也买不起。如果你看了这个公益广告,不知你有何感想?
人类与环境是和谐相处,共同发展的。然而,随着工业革命的发展,现代操作的进步,人类对自然界进行了掠夺性的破坏。无休止地乱砍滥伐,使植被遭到严重破坏,造成水土流失,加快土地沙化,形成了危害极大的沙尘暴。工业废渣废水像一个个恶性肿瘤,也不断地在地球的每一个角落延伸着,肆意地吞噬着海洋、陆地,使往日清澈明亮的小河变得浑浊恶臭,使往日长着参天大树的高山变成荒凉凉的山峦,生态环境遭到严重破坏。再加上工厂的废气没经处理就直接排放到空气中,造成大气污染,使生怪病的人越来越多。由此可见,善待自然,就是善待自己。可是,有的单位或个人正用自己的行为破坏着我们的家园,就拿我们学校附近的扎西河来说吧。听老爷爷讲这条小河原来是多么的清澈,水是多么的甘甜。春天,河床两边不知名的野花争奇斗妍,散发着诱人的清香;盛夏,无论是大人,小孩都喜欢到河边乘凉、嬉水,洗走一天的劳累。而今,河还是这条小河,水却不是原来的清水了,现在有人向河里倒垃圾,排放粪便及生活污水,河水变得浑浊不堪,臭气熏天。
人与自然,和谐发展。祖国西部大开发号角已经吹响,在长江中上游,我们国家采取了很多强有力的措施;退耕还林,退耕还草,退田还湖,保护山林等一系列保护环境工程正式在实施。我相信,在不久的将来,我们的祖国,我们的家园将会变得山更青,水更蓝的。
同学们,积极行动起来,保护我们共同的家园,使地球妈妈永远年轻,美丽!