春天,我养了十二条蚕宝宝。在我精心喂养之下,每一条蚕宝宝都长得白白胖胖的,格外逗人喜爱。
今天一早,我照旧去瞧瞧我的蚕宝宝,顺便添点桑叶什么的。可是不知为什么,只见它们一个个把头伸得直直的,仿佛在张望什么,屁股翘得老高老高的,嘴里还吐出一两根丝。一开始,我还以为它们要结茧了,可看看小蚕也在吐丝,又觉得不大可能。我细细瞧去,发现还有几条在一片桑叶下面。出于好奇,我把那片桑叶掀开了,出现在我眼前的竟是一条蜕不了皮的老虎蚕,它的身子在盒子里扭来扭去,看上去一副非常吃力、非常痛苦的样子。它旁边的蚕在用自己的身子和它擦来擦去,好像在鼓励它一样。哦,原来外面那些蚕伸长脑袋是在为它求救呢!我这时才恍然大悟,心想:老虎蚕啊老虎蚕,你平时真够霸道的,自己的桑叶吃完了,还要去抢别的蚕的桑叶,现在你有危险了,其他伙伴不计前嫌来帮你,有这样的朋友真是你的福气啊!可等了好长时间,那条老虎蚕的皮依然无法蜕掉,嘴里还不时吐出一些黄水,看上去快不行了,我只好垂头丧气地去上学了。
中午放学时,我顾不上吃饭,便去看我的蚕宝宝。奇迹出现了:老虎蚕不但没死,连皮也蜕掉了,它的伙伴也都拥到了一块儿,好像在为它祝贺。