我探访香格里拉,是从丽江古城出发的。坐车溯江而上,两岸断崖绝壁,丛山叠峰,透迩蜿蜒。时见水流湍急,旋涡相套,险浪相逐。山中有水,水中有山,山缠水绕,美若蓬莱仙境。车子驶过金沙江大桥,便进入香格里拉地域了。
下得车来,山坡上的槛矍花长廊,如同磁石般一下攫住了我的目光。世界上恐很难找到这样大片大片既开得茂盛又显得端庄大方的杜鹃花丛了。它们像织不完的锦缎那样绵延,直铺到半山腰的杉林旁,如无边的丹霞那般耀眼,呈现出喷涌之势,连阳光都被薰染成香的。进到花丛凝视,有的花大如碗,宛若沾着露珠的红玛瑙,在灼灼燃烧;有的花细如豆,如同冰肌雪肤的少女,嫣然动人。置身杜鹃花丛,即使再忧伤的心灵,也会充满光辉,也会在短暂的瞬间物我两忘,使自己的身心与大自然拥抱在一起。
据当地藏民传说,香格里拉的湖泊是仙女梳妆时不慎失落的镜子碎片,而碧塔海就是这些碎片中镶着绿宝石的最美的一块。碧塔海被安放在环立如屏的青峰间,看上去水波不兴,静若处子。我沿着湖畔茂林修竹中弯曲幽僻的小径,登上了一木小舟。小舟沿湖边缓缓移动,从岸边杜鹃树上飘下的落英,一瓣瓣,一片片,一层层,浓红的、粉红的、绛红的,银白的、乳白的、雪白的花瓣,溢光流彩,璀璨晶莹,像是要给这蓝色的湖面缀上天然的碎花图案。斯情斯景,很容易叫人想起宋人范成大那“镜平波光倒碧峰,半湖云锦万芙蓉”的诗句。独木舟向湖心荡去,深不可测的湖水愈来愈蓝了,是青蓝还是碧蓝,是宝蓝还是湛蓝,是士林蓝还是海军蓝,我说不出。我只能感叹,碧塔海是上苍滴落在这高原上的最富有诗意的“一颗眼泪”。
香格里拉太美了,她无疑是上苍以超迈的意志挥洒出的二帧美轮美灸的画幅,以饱满的情绪吟唱出的一曲浑厚而多声部的交响乐,以飞动的灵感谱写出的一首汪洋悠肆的长篇抒情诗。