普通话伴我成长作文600字
在我很小的时候,父亲在北京当兵,母亲就带着我来到了北京。那时我正好在学说话,很有缘的是在北京话的熏陶下,我说普通话有了较好的基础。
可是一年级时,我转到莱芜上学,班里的同学都说一口流利的“莱普”,我那时还没有完全掌握说普通话的技巧,结果也“助纣为虐”,“助长莱普志气”,说起了莱芜普通话。“我”成了“俺”,“饿”成了“及困”。一年级有一次举行雷锋故事演讲比赛,我信心十足的自告奋勇要去。结果,我也写好了稿子,在老师面前演讲完毕后,被“踢”下了演讲台。老师最终没有选择我,选择了准备的另一位同学司越,他也夺得了第二名的好成绩。事后老师和我讨论,说我普通话还有待加强。我后悔当初选择了莱芜话,从此,我下定决心要说普通话。可是莱芜话的根已经深深扎入了我的大脑,我想改很难。于是,接下来的日子,听广播,看新闻联播便成了我每天必须完成的一门科目。新闻联播的广播员能说一口流利的普通话,我也成为了一名小小播音员,新闻联播时就拿起我的小凳子,端端正正的坐在电视前,李瑞英、海霞阿姨成了我的偶像。我不厌其烦的一次又一次跟着诵读新闻,好像做游戏。我还让妈妈给我买了大量的书,在完成作业的情况下每天都读,还要读出声来,让爸爸妈妈监督我,保证我用普通话阅读。经过我乐此不疲的坚持,奇迹出现了。二年级上册的时候,学校又举行雷锋故事演讲,我又努力争取,如愿以偿的参加了比赛。我也取得了第二名的好成绩。这一次的成功,让我又树立了信心,学校一有演讲比赛,我就踊跃参加,成了校园里活跃的一份子,还入了大队委,做了一名光荣的大队委员。
暑假里,我跟随小主人报新闻学校的老师们来到了上海世博会,一览世界的风采。在世博会里,我感觉世界变小了,真正成为了地球村。不同肤色的人们在同一个地方流连忘返;不同语言的人们在同一个地方用自己的方式倾诉喜悦。欣喜之余我庆幸自己的努力付出没有白费。
如今,我已经来到陈毅中学,成长为一名优秀的中学生,在陈毅精神的照耀下,我会更加努力学习普通话,让普通话伴我成长!助我成才!