和什么一起成长作文
时间如流水般的快,眨眼间我都初中了。还记得当初刚上小学,学习再也不像幼儿园里那么轻松简单了,也不可以天天开开心心地玩耍了。每天上课都要认真听讲;放学后还要赶时间似的做作业;结束后还要练一个小时的钢琴,随着进度的加深,钢琴也越来越难弹了。我开始厌烦学习,越是厌烦,我的学习就越是粗心,为此经常遭到爸爸妈妈的批评。渐渐的我从心底开始有点讨厌他们了,总觉得他们的批评和教育是那么的烦人、啰嗦。我对学习也没有以前那么有信心了。
就在这个时候,老师向我们推荐了一本书——《假如给我三天光明》。从此,我认识了书中的主人公——海伦。她是一个身残志坚的人。她坚持不懈地学习着,珍惜着生命中的每一天,每一个机会,最终成为了一个有益于人类、有益于社会的人。通过阅读这本书,海伦的成长经历感动了我,她的学习精神更是感染了我。每次读上那一个个黑色字符,我都投入到了海伦的生活,和她一起度过那三天光明时间,和她一起成长。第一天,海伦让我学会了感恩。第二天,我们一起走进大自然,一起走进历史,一起探索未来。她让我懂得了要珍惜光阴,要好好学习。有句名言是这样的:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”第三天,我们一起去了解真实的社会,去体验那些平凡人的生活,体会他们的快乐、忧伤、感动和善良。她教育我,长大以后要做一个服务于社会的人。
在海伦的引导下,我也变成了一个好学的乖孩子。因为我学会了珍惜,学会了回报,我知道了我为什么要学习。从此以后,我的学习不再是那么的枯燥无味。我爱上了学习,因为那里面有丰富的知识。如果你用心走进她,你就会发现里面其实是一个大宝藏,她吸引着你如痴如醉地去探索。每天那一遍遍的钢琴练习也不再是一个强加于我的任务,我有了自己的目标。当那灵巧的手指在琴键上飞舞的时候,我的耳边就会响起美妙的旋律,带我走进一个优美的音乐世界。这时候你就会觉得这是一种享受,会越学越有劲的。爸爸妈妈也明显感受到了我的进步,他们脸上那久违的笑容又再一次出现了。而在我的心中,他们也不再那么讨厌,反而有时候觉得他们很可爱。现在他们还经常会对我说:“学要学得开心,玩要玩得痛快!”。他们也经常给予我一些自由时间去玩耍,可我却是一有空就一头钻进我的书海中,去学习知识,去探索奥秘。许多书籍都成了我形影不离的好朋友。
三年来,我的床头换过了无数的书籍,惟独《假如给我三天光明》始终还在。每当我遇到挫折的时候,我就会拿起它,翻一翻,读一读,让我再一次走进海伦的生活,感受她对知识的渴求,对人生的追求和她那坚强不屈向命运抗争的精神。在海伦的带领下,我一下子似乎又变成了一个强者,那些所谓的“困难”在我这个强者面前四处逃避,消失得无影无踪了。
从此,我变成了一个乐观向上,坚韧好学的孩子。