人人都有小习惯,有好的也有坏的。我也不例外,我的小习惯就是小时候八点不能上床睡觉。一直不八点上床就会造成身体不健康,睡眠不足,睡眠不足就会白天没精神,个子也长不高。爸爸对这件事情很着急,想了好多办法都不能让我改掉这个习惯。
有一天,爸爸和我一起去图书大厦买书,爸爸看到一套连环画,非常喜欢。就让我看看是什么书。我一看,才知道是——上海人民美术出版社的连环画《三国演义》。爸爸对我说:“这一套连环画,是我最喜欢的,画得特别精彩。我从小就开始看,就是没看全。”我听爸爸这一说,很想看一看。爸爸当即就把一整套《三国演义》买了下来,爸爸说:“想听我讲给你听吗?那就八点上床,我就讲给你听。”
在好奇心的驱使下,我一定要看个究竟。一天晚上,我抓紧时间吃饭、洗漱,然后飞快地跑上床盖好被子,兴奋地对说:“爸爸!我八点上床了,我要听三国!”爸爸一边对我说:“来喽……”一边拿起一本连环画。爸爸讲得可好了,讲的时候会把让我不理解的句子用白话给我讲解。有的时候,爸爸会用天津话给我讲,逗我开心;有的时候爸爸会在讲的时候,中间说上自己编的打油诗:关公舞大刀,张飞耍长矛;来了个诸葛亮,羽扇摇一摇。
有一回,爸爸给我讲《马跃檀溪》,在讲的过程中,爸爸细心地给我讲解、说明。我也认真地听着爸爸讲。爸爸讲得一幅图让一直牢记。这幅图是讲刘备和刘表在谈论立嗣的事情,蔡夫人在偷听。在我看的时候,是刘备站了起来,看着屏风。而爸爸给我讲得非常细致,爸爸对我说:“你看,这幅画画得多好:刘备发现了蔡夫人,把酒杯放下,都站起来了。眼睛都瞪大了,而刘表还在有滋有味的举着杯喝酒。”“爸爸讲的真好!”我对爸爸说。
爸爸说:“欲知后事如何,请听明天八点分解。”
就这样一天天过去了,我慢慢长大,才理解爸爸的心思:为了让我八点上床,用了两年时间给我讲完了60本的连环画三国,费了很多心血。让我认识了很多汉字,让我了解了《三国演义》。也逐渐地改变了我的作息习惯,养成了八点上床的习惯,有了健康的身体。