在黑暗中我们什么也看不见,只有依靠光亮才能在黑暗中指明方向。
曾经在田野中戏耍,当天色渐晚,太阳西落,周围的光明逐渐褪去,惟有黑暗围绕在身旁。
我感到索然无味,却发现自己已找不到家的方向。我抬头看天,发现星星在暗透了的夜空中显得格外的亮,月亮从天空角落爬上来。那一束光像是特意为我指路,我顺着月色与星光向前进。
当我行至中途,一团黑云悄然而来,遮蔽了那不多的亮光,我迷茫了。
这时,我的身边飞来一只飞蛾,它似乎也迷失了方向。突然,它朝着一个方向飞去。是有什么指引着它吗?
我跟上前去。随着我不停的脚步,我看到了一盏街灯,在夜幕中放出光芒,接着又出现了一盏,又一盏。我顺着街灯,寻找归路。
在路的尽头,我看到了熟悉的光,是我家的窗户!这一方光亮,充满了明媚与温暖,它似乎比月光、星光、街灯还要亮上许多,一下子把我的心填满了。
我的这一次迷路让我感受到了家的温暖,而更让我念念不忘的,是那晚黑暗之中,一路牵引着我到家的光。
我想到电视上,报纸上看到的那些人,有因穷困潦倒而露宿街头的流浪者,有因家庭分裂而无家可归的可怜人,有因生计所迫而漂泊在外的游子,其中不乏孩童。他们呆在漆黑的角落,品尝着我们想象不到的悲惨。
他们何尝不像我一样,迷路了呢?
他们何尝不需要一束明媚而温暖的,可以照他们回家的光呢?