告别童年
今年凤凰花开后,我正式升上五年级。我知道,距离要毕业已经只剩两个年头,所以今天搬出记忆,想再次回味我的童年。
还记得我刚就读小学那天,凤凰花红得似火,天蓝得似水,在蔚蓝天空下旋转着跳舞的我,似乎生命已找到最快乐的归属,没有担心过以后会有什么烦恼。况且那时个性随和的我,早就不知交几个朋友了哩!
睁开眼睛,幼小的我在凤凰木的树洞下玩得可乐了!抓起一大把嫩草,丢进黏乎乎的泥巴浆里,再用树枝搅啊搅的调制“魔药”,是一天中最有趣的活动。一旁的大哥哥、大姐姐用奇怪的眼神盯着我们,我们却毫无所知,只是不亦乐乎的往“汤药”里添配方。啊!那一棵凤凰树还成了联系大家友情的“大树厨房”呢!
人生就像一场剧情紧凑的舞台剧,年幼的自己才刚转身离去,成长好几岁的我就立刻登场。中年级的时光我几乎在作文中度过,每天下课常和手中的小本子玩文字的游戏。在班主任的一言一语十分特别,也常把我的文章发表给其他同学看,并大力称赞我,帮我报名了许多作文比赛,我也不辜负老师的期待,总是屡获佳绩的凯旋归来,但我深深感到,好像遗失了东西,深深的疑惑,深深的思念。
现在终于升上高年级,我从此明白书中:“青春期的窗尚未开启,童年的门就悄然关上,我们只能在两者之间流浪、徘徊……”是什么意思。我每天为功课烦恼,将童年的回忆视为违禁品,以免又让它占满我的心,才能一心一意的跑这场长途马拉松。
又闭上眼睛,小学这篇故事彷彿演到一半就被我中止,但我知道要改写剧本。没错,我是该改写它,我应该多花点时间回到那棵凤凰木下找回中年级时遗失的东西。也许在花朵里,也许在树洞里,也许在树荫下……
原来我送了未来的自己一个最好的礼物,就是一张可以通往幼年与青春期间的通行证!在即将告别童年的两个年头,我终于肯大方握握不同年纪的我的手;在告别童年之前,我会将刚求学的那份感动当作精神粮食,持续下去……