6.灵巧的手作文200字
我的姥姥有一双巧手,那双手好像是万能的。姥姥的手指细长,手背上的皮肤很粗糙,岁月留下的皱纹像湖中荡起的层层涟漪。
那双灵巧的手
姥姥的十字绣比仙女绣得还要好,简直是天下无双,这我可真不是吹牛皮。三年前的一个早晨,姥姥宅电脑上浏览,突然被一幅画吸引住了了,那是古代传世名画《清明上河图》。姥姥想用十字绣再现这幅壮观的画,我听到这个消息,觉得根本不可能,要知道这幅画里有五艘大船、很多棵树还有上百个人,特别复杂,家人也纷纷表示反对。可姥姥还是买了一块长三米,宽一米的专业绣布,用细细的笔勾勒出画面,足足画了两个星期。姥姥又去买了近百种绣线和不同规格的绣花针,做好了准备就开始绣《清明上河图》这个大工程了。姥姥受伤的针时而扎下去,时而钻出来,像一条银龙在水中舞动。从此不管我在旁边干什么,姥姥都在专心致志地绣着。有时,尖尖的针会不小心把姥姥的手刺破,冒出了鲜红的血珠,我很心疼,姥姥却毫不在意,用纸巾轻轻垫在那里继续绣。每当我看见姥姥眼睛发红,轻轻摇动着脖子,我都会撒娇劝姥姥休息一会,姥姥笑着说:“我不累!”我才不相信呢,说什么也要让姥姥去休息,甚至用上了眼泪战术。姥姥心软了,粗糙的手抚摸我的头顶,向我保证:“我不绣了。”可在我看不见的时候,姥姥又开始绣了。绣十字绣手会因为和布接触而变得干燥,于是逮到机会我就给姥姥擦护手霜,而这个时候姥姥不能拿针可以强制休息一会。一绣就是三年,无论酷暑严寒,终于完成了这幅巨作。这幅画栩栩如生,每一处细节都那么完美,让人震惊。可摸着姥姥因捏针而变形的拇指和食指,以及指肚上那道深深的痕迹,我的心里很矛盾,既为姥姥巧夺天工的十字绣骄傲,又感到心疼不已。
姥姥那双灵巧的手,不光可以绣出奇迹,还把美好的品质绣在我的心里。