时光机作文
哆啦a梦送了我一台时光机,并给我分派了一个任务:“探索一位自己喜欢的古人,挖寻他身上的宝藏。”
选谁呢?翻开一本书,眼前出现了一段话:“东坡小令,清丽纡徐,雅人深致,另辟一境。设非胸襟高旷,焉能有此吐属。”我很喜欢苏轼的诗词风格,嗯,就选苏轼了。
拿出时光机,目标填入“苏轼”,穿上隐身衣,在一阵眩晕之下,我从一个洞中摔了下来,现在是1056年,苏轼二十一岁,他首次出川赴京,参加朝廷的科举考试。翌年,他参加了礼部的考试,以一篇《刑赏忠厚之至论》获得了主考官欧阳修的赏识,但却因欧阳修误认为是自己的弟子曾巩所作,为了避嫌,使他得了第二名。年轻的苏轼正是朝气蓬勃,过着读书人文邹邹的小日子。
我掏出时光机,年份往后推了23年,而此时的苏轼正是不如意之际,他遇到了生平第一件祸事,当时有小人故意把他的诗句扭曲,以讽刺新发为名大做文章,苏轼到任湖州还不到三个月,就因为作诗讽刺新法,被奸小网织“文字毁谤君相”的罪名,含冤入狱,史称乌台诗案。他被关入牢103天,这期间我不禁为这么一位爱民的诗人感到惋惜,看着牢中的苏轼凄怆的眼神和不肯屈挠的身姿,我感到失落。
后来苏轼以逐客的身份来到黄州这个荒凉偏僻的地方,但他没有抱怨,他嘲笑自己“老来事业转荒唐”,从功利的束缚之中解脱出来,去欣赏当地的鱼肥水美、竹茂笋香。正是这片寂静的土地上,孤寞给苏轼褪尽了世事的复杂,是山水、花鸟带给他了纯净的享受,在黄州期间,苏轼写了许多优美经典的诗词,却同样是对他尽管身在凄苦之中而依旧豁然的最好的诠释。细细的风穿过竹林吹来,凄美之感油然而生,我再次掏出时光机……
又从一个角落摔了出去,我穿越到了美丽的杭州,苏轼的家里,走进他的书房,发现桌上有好多幅书法。原来苏轼还擅长行、楷书,与黄庭坚、米沛、蔡襄并称宋四家,他的用笔丰腴跌宕,有天真烂漫之趣。桌上还有几首小诗小词,读来深婉而高远,看来苏轼在杭州过得很惬意,自比是唐代的白居易,他也为百姓做了许多好事,他修了一项重大的水利建设,疏通西湖,用挖出的泥在西湖旁边筑了一道堤坝,也就是著名的苏堤,千年来造福了杭州百姓。
林语堂说过,苏东坡是个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师,是假道学的反对派,是瑜伽术的修炼者,是佛教徒,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒成瘾者,是心肠慈悲的法官,是政治上的坚持己见者,是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人。正因如此,他的生活多姿多彩。
1101年7月,苏轼去世了,享年66岁。他的一生曲曲折折,但却因为他的豁朗过得颇精彩,想起了他的两句诗“陌上花开蝴蝶飞,江山犹是昔人非”和“生前富贵草头露,身后风流陌上花。”,江山依旧美好,但人变了,颇有物是人非事事休之感……
我乘着时光机回到了现实,哆啦a梦问我从苏轼身上得到了什么,我不假思索地说:“是豁达!因为豁达,所以乐观;因为乐观,所以他不在逆境下屈服;因为那样,所以他活得轻松并且活得有价值!”