我记得小时候我奶奶常说我脚毛多爪。就是手欠,爱管闲事,总是喜欢招惹别人,直到别人生气。小时候不懂得珍惜身边对你好的人。上学的时候,我不能说不能。那时候我年轻,精力旺盛,总觉得外面的世界很好。过年的时候爸妈回家上班,会带我出去打工。走的那一刻,我还清楚的记得爷爷腿不方便,拄着拐杖靠在车门上,我坐在车里,车窗没有摇下来。因为这是我第一次离家,第一次想离开这个从小长大的地方,不知道怎么表达,只觉得有点舍不得家里的朋友。感觉每天都在一起生活了十几年,很累。爷爷还靠在车门上,车启动了,爷爷却哭了。我觉得爷爷当时太矫情了,觉得没什么好哭的。窗户还是没有摇下来,我就这么走了......
到了广州,给家里打电话,每次都忍不住哭。我不得不承认,我想念他们,想念我的祖父母,想念我的表兄弟姐妹,想念我的表兄弟姐妹。我每次压音都怕他们听到。当时还是觉得哭太矫情了。
爷爷喜欢吃竹笋,但是奶奶不喜欢。所以我在老家的时候总是看着他生吃,因为没人给他煮。就在那个时候,看到我妈炒芦笋,我就想好好学学这道菜,打算过年回家给爷爷吃。当时的我信心满满,肯定会受到表扬。
两个月过去了,过完年和父母一起出来了。我每天都不想要任何东西。我只想快点过年,好回家。就这样,5月,那天来了一个电话,说爷爷得了高血压,不能去县医院,去了市里。这时候,我听到了。我以为我做不到。我受不了了。眼泪一下子就出来了。有几天没吃好。我睡得很好。我的梦里都是爷爷。几天后,爷爷给自己打电话。电话那边:他的声音很大,很高。他说他没事,可以出院了。我听到躲在房间里哭。这次我喜极而泣。我一下子感觉好多了,该吃饭了,该干嘛干嘛。下午奶奶给我打电话,我听到奶奶绝望的声音,大声哭,我听不清她在说什么。父亲的声音打开免提,我听到奶奶说,爷爷快死了,现在她在抢救。她说已经半个小时了,一直说:怎么办,怎么办……脑子一片空白,我站在原地。
因为爷爷早上说没事,医生说危险期过去了。家里人都回家过一次,只有奶奶留下。一家人在路上的时候已经太晚了。这时爷爷在太平间,以为自己躺在冰冷的床上……奶奶说:爷爷去世的时候,儿子女儿都不在身边,只说一句话。,他们沉默了。一切都太突然了,我以为我可以平静下来,回到过去。第二天,我爸回老家了,我买不到票,我和我妈就没回去。当时我就在想,如果过年回去,炒竹笋给谁吃?
所以那一年,我没有回去。不敢面对,接受不了......