有的人崇拜歌手,因为他们有一副好嗓子;有的人崇拜画家,因为他们的作品栩栩如生;有的人崇拜运动员,因为他们能为祖国争光……而我所崇拜的对象却是平凡而朴实的清洁工。
勤劳的清洁工,不怕脏、不怕累。不管是烈日炎炎的酷暑,还是寒风呼啸的隆冬,他们都会很早起来为人们,打扫出既干净又整洁的城市,虽然有的时候在和同事们谈天说地,但那也不过是“偷得浮生半日闲”罢了。
有一次在回家的路上,下着倾盆大雨。路上的行人一个个撑着雨伞匆匆忙忙的赶回家。这时我到了小区门口,看见了有一个身影,咦?是谁在清理垃圾?是清洁工吗?只见一位满脸是尘的阿姨穿着破烂的雨衣,即使水从衣服里的小洞洞里流了进去,但她依然十分认真地清理着垃圾。这时我情不自禁的想到:如果这世界上,没有了清洁工,那时大街小巷堆满了垃圾,臭气冲天,地球就好像垃圾堆一样,那还美吗?地球能够这么美,清洁工是功不可没的!
过了一会儿,来了几个十五四岁的男孩,他们在吃东西。旁边就有一个垃圾桶,他们却似乎没有看到一样,随手把那些东西的包装纸扔在了地上,那个清洁工阿姨看见了轻轻地摇了摇头,悄悄地走了过去扫掉了包装纸……
清洁工们虽然没有鲜花那样美丽的外表,但他们的内心却是最美的。
这就是我所崇拜的对象,他们拥有着高尚,朴实的品质。