《圆明园的毁灭》读后感
小的时候,常常听老人们说,圆明园被毁灭是一件让人觉得遗憾的事情,可是那会我还不明白,圆明园被毁灭有什么遗憾的呀,直到学习了《圆明园的毁灭》这篇课文,我才明白,圆明园被毁灭,真的是一件让人觉得遗憾的事情,而且让我感到无比愤怒和耻辱。
圆明园是我国著名的皇家园林,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。园中许多景物都是仿照各地名胜的,如蓬莱瑶台、武陵春色。园内不仅有园内建筑,还有西洋景观。漫步园内,有如漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜;连流其间,仿佛置身在幻想世界里。
然而,就在1860年10月6日,英法联军闯入圆明园,他们把可以拿走的拿的干干净净,比如那些名人书画,十二生肖的头像等等,有些比较重的东西,用大车或牲口来运走他们,还有一些真的拿不动的,他们就用一把大火把它们烧成灰烬。为了想要占领我们中国,侵略者们毫无顾忌的为所欲为,任意破坏。圆明园这一艺术上的瑰宝,历史上的博物馆,就这样让他们烧成了灰烬。
我们应该牢记这一段历史,学习了这篇课文,让我深深地认识了国家富强的重要性,它在时时刻刻地激励着我们:不忘国耻,振兴中华!