在小学六年的生活中,对我们最有信心、最有耐心、最为用心的老师,是我的班主任----杨素琴老师。如果杨老师是花瓣,我就是花中那一瓣瓣花蕊;如果杨老师是大树,我就是树上那一片片树叶;如果杨老师是天空,我就是天上一朵朵白云。我时常想,杨老师就像那飘舞的彩旗,既给我们向前的品格,也给予我们奋发的力量。
“快说,你们吃的什么?”,杨老师一脸惶恐,显得极为紧张。我们一群人呆立在办公室杨老师座位周围,被杨老师的反应惊呆了,心里觉得好笑,不就是偷吃了一点三叶草吗,没必要大惊小怪吧,但是杨老师严肃的表情让我们突然感到害怕。“三叶草。”我低声说。当我抬头望着杨老师的时候,不知道为什么,我看到她的眼眶里浸满泪水。“那就好。”杨老师长长的吁了一口气。这时,杨老师轻言细语地对我们说:“我给你们讲个真实的故事,曾经,有一个学生,在草丛中发现了几颗蓖麻籽,他分给了几个同学,可他并不知道蓖麻仔是什么,更不知道蓖麻籽有毒,他食用之后,感到嘴里麻麻的。晚上他叫肚子疼,他父母慌忙送他进医院,后来一检查,是误食蓖麻籽造成食物中毒。”
“你们知道吗?如果你们吃的草中万一也有蓖麻怎么办?”杨老师的一席话语让我们既感到害怕,又很自责。“我们错了……我们……”“好了,老师知道你们几个认识到错误了。看到你们诚实的份上,这次饶了你们,如果下次……”我们几个同学相互看了看,继而又看了看老师。“没有下次了,老师。”“好吧,回教室去吧。”杨老师的语气更温柔了,她一说完,我们一溜烟就跑了。从此以后,每当我们再想去尝试一下不认识的事物的时候,杨老师的忠告总是出现在我的脑海里。那浅浅的,充满爱意的话语如同那一片片三叶草,特别地的味道中给人长久的警醒。
杨老师给我们心灵里播种了自信的种子。记得一年级才进校,有一次上课,我们正专心地听讲,当杨老师叫我们举手发言时,教室里鸦雀无声,连一根针掉在地上都听得见,一点动静都没有,没有一个人高举着手,虽然我们知道正确的的答案,但是都不相信自己的答案是对的,都不敢举起手发言。忽然,我看见一个同学时举时放,犹犹豫豫地举起了手,好像知道了答案但又疑惑答错的后果。杨老师叫他起来发言,他回答后,我们知道他的回答是错误的,正当我们认为杨老师要批评他的时候,杨老师却一笑:“这位同学说得好!虽然没回答得对,但是有勇气、有信心。做人就是要有信心,没有了信心,就没有自信,什么也做不好。”大家听了,都举起了手发言。直至现在,我们也很有信心,在课堂上经常发言,这都是因为杨老师的教诲。
这就是我的老师,我的杨老师,是她给了我温暖,是她给了我快乐,如果让我对杨老师说句话,那么我一定会说:“谢谢您,杨老师,是您让我有了更多知识、快乐、自信……我一定深深的记住您!”