燃烧的红烛作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师像红烛,燃烧自己,照亮别人;老师像园丁,辛勤栽培祖国的花朵。从一年级到六年级,这一路走来,令我最难忘的就是三年级时教我数学的杨老师。
杨老师长着一头乌黑亮丽的长发,高高的鼻梁上架着一副眼镜,看起来文质彬彬的样子,她对我们十分严厉。记得那是三年级的一次期中测试,老师把试卷发下来后,我看了一遍题目,觉得很容易,就不管三七二十一,立即开始做了起来。因为前几次考得都不错,这次的题目又不难,所以做完后,我也没有好好检查,就交了上去。下午,试卷发下来后,我看了眼试卷上的分数,一下子怔住了。75分?怎么只有75分?那试卷上一个个鲜红的叉叉,仿佛正在嘲笑我呢!我呆坐在座位上,不知所措。到了傍晚,老师清点试卷的时候,发现其他同学都交了,只有我的试卷还没交,就让我到办公室里去。我忐忑不安地走进了办公室,生怕老师会批评我。杨老师看到我来了,严厉地问:“糜轩涵,这次考试怎么考得这么差?”“我……”杨老师好似乎看出了我的心思,语重心长地说:“这次考得不好没关系,下次努力就行。但是你要记住,骄兵必败,凡事都要谦虚,不能太骄傲。”我听了,点了点头,心想:“我以后一定要努力学习,不让老师失望。”这以后,我发奋学习,终于,在下一次的数学测验中,我获得了全班第二的好成绩,拿到试卷后,我发现老师正看着我,眼里充满了赞赏与喜悦,我开心地笑了。
杨老师虽然对我们很严厉,但也十分关心我们。班里同学生病受伤了,杨老师总是十分照顾他们。记得有一次,班里的一个同学摔伤了,杨老师连忙把他扶到办公室里,给他涂好药,并打电话给他的家长,然后才来上课。
杨老师对我的无私教育和对同学们的关怀,我永生难忘,她就是我心中最美的老师。