在我们操场的一角,有两棵枝繁叶茂的大榕树,树干上生枝,枝上又生根,两树枝干向中间繁衍,凑到了一块儿。就在这两棵大树下,有一个鱼池,受树木的遮挡与庇护,这里总是很阴凉与静溢。
鱼池中央有一座假山,把里面分为两部分,风格却迥然相异,如果说前面是鱼儿们活跃的地方,那么假山后面就是鱼儿们安逸,享有独特清闲的休息场所。
前面,鱼儿在清澈的水里成群结队地嬉戏。瞧,这边有一支队伍,带头的是一条略大的黄色金鱼,是它们之中的“领头羊”,跟在后面的是一群体态较小的小金鱼,它们慢悠悠地走,忽然前面来个“刹车”,后面的金鱼脸一下撞到前面一条的尾巴,一下全都停了下来。大金鱼摇摇尾巴,表示不好意思的样子,继续带着它们在池子里闲游,看见了许多的事。
这边,一位小小跑步健将诞生。只见它虽然小,但很敏捷,跑的老快了。它深吸一口气,摇了摇尾巴蓄势待发,开始!它尾巴使劲一蹬就跃了老远,再一摇又飞远了,三下五除二,一气呵成,厉害!它的尾巴细而短却力大无穷,像我们人强健有力的后腿一样,还真有两下子。
一滴水,滴在池子里泛起阵阵涟漪,水波平静后我注意到了一只小黑鱼,它躲在石缝里,探出个头,黑黝黝的身体的是头融合一体,看它小心翼翼地移动,我猜它在玩捉迷藏,果不其然,这时一只金鱼发现了它,游了过来。小黑鱼看见马上“嗖”的一下不见了踪影,只留下一道道水波。
这边的鱼儿们玩的不亦乐乎,都各有各的乐趣,看他们玩的这么开心,我也想加入。于是,我拾起漂在池子里的树叶,去逗它们,结果一只鱼正好撞上了我的“网”,感到动静以后我一看,早已窜的逃之夭夭。
这边看了让人欢乐起来,而假山另一边看了让人心如止水,只剩下落叶掉到水面掀起的一圈圈波纹。
这边的鱼儿静静地,停在水中一动不动,他们有种与生俱来的高贵和雍容。可以清晰地看见他们呼吸时的样子:上颚和下颚咂巴着,吐出一串串小泡泡。偶尔摇摇尾巴在这安静、阴凉的环境里享受着贵宾般的清闲,鸟语传来,像为它们唱着一首悦耳的休闲曲。一片落叶降到水面上,好似一叶扁舟飘动着,鱼儿们依然安然着,就这样静静的,静静的……
鱼池的美景,动与静相结合,却为我们和谐地以一种美的方式展现了出来。