星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而去,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事情发生了。
当我睁开眼睛时,竟发现一只家燕已躺在了血泊中。它耷拉着翅膀,睁着一双愤怒的眼睛;它痛苦地呻吟着,感觉自己是没有救了。
忽然,另一只家燕蹦了过来,当它看到自己的同伴已经成了这个样子时,便惊讶得目瞪口呆。只见它煽动者有力的翅膀,又焦急地呼唤着同伴,可对方却没有任何反应。终于,那只受伤的燕子张开那无力的嘴,轻轻地回应了一声,便慢慢地闭上了眼睛。
那只家燕使劲地煽动者翅膀,摇晃着它的同伴。可是,任凭它再焦急,也无法挽回这生命呀!
最终它放弃了。可是它的目光还注视在伙伴身上。它是那样的不舍,但还是边走边回头地离开了。我感觉,它似乎在痛责货车司机的无耻,没有道德,为何把车开得那样快,而自己唯一的亲人;它又在斥责自己的命运,怎能这样?曾经,自己的家人朋友都在无情的车轮下没了生命,而剩下最后一个朋友,竟也离开了自己……
动物之间也有感情,或是母爱,或是友情,它们懂得感恩、互助,懂得生命的重要,何况人呢!