那一天,是非同寻常的一天;那—天,是神圣庄严的一天;那一天的景不是用来欣赏的,而是用来思念先人愁的。那一天,是清明,那一天叹息:清明那天非同一般之色。
走上孤独又寂静的寒山。独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的寒山小径,朦朦胧胧的山间如雾色所迷茫的寒山烟雨像溢满邪恶的猛兽的野兽,白驹过隙一片白茫闪即而过,我的眼没有焕然一新,还是如同老军长保持着一颗平常心,目光仍然那么悠长,沉思或默默怀念着……眼前,突然滴嗒般的烟雨渐渐,渐渐地下大了……
一排整齐的解放军绿帽队,再限着人民群众黑伞大队缓缓移动着,未过午时,他们的队伍越过树丛,踏过黄泥,渐渐每人踏起一朵缅怀的水花,到了烈士墓地。这里没有笑声,只有严肃的那股火花味,“起来不愿破奴素的人们……”国歌在我耳边荡漾,鲜花在我眼前绚丽,人们用太息一般的眼光看着对方,因为有一颗酸的滋味的心灵总有说不完的痛,因为他们的战友、他们的亲人己在此地故地一般长眠了,因为他们再也起来不了。
今天又提早露出了炫丽而悠长的黄昏,因为白云早己带着他们的思念飘向远方……