电视里正播放着《大耳朵图图》,看着图图一家欢快地举行着“答非所问大赛”,爸爸禁不住诱惑,对我搓了搓手:“我们也来玩‘答非所问大赛’吧!”“好呀。”我毫不犹豫的答应了,我也很想试试呢!
不过,什么是答非所问呢?我在心里暗自想着,爸爸好像看穿了我的心思耐心地为我讲解道:“答非所问就是说,回答与问题之间没有联系啦。”爸爸讲得通俗易懂,我很快便明白了,在心中准备起来。游戏正式开始了,首先是红方——我先提问。我双手抱头,缓慢地在柜子前走动,一副悠闲自在的样子,其实心里早已在仔细思考。我的眼睛扫视着柜子上的物品,忽然看见一个陌生的杯子。嗯,肯定是爸爸刚带回来的,就是它了。我在心中大概构了思,左手托起杯子,右手打开杯子的杯盖,佯装好奇地往里面望了望:“这是多久买的呀。”可爸爸甚是聪明,根本不中我的计:“鱼缸真不错。”真是牛头不对马尾。轮到爸爸了,只见他撑着脑袋想了一会儿,看了看表:“我是不是该上班了呀。”我一听就知道这是爸爸的陷阱:“今天天气是挺不错的。”
就这样,我们俩僵持着,谁也不肯放松警惕,都不想输掉比赛。又过了几轮,到爸爸了。他不慌不忙地到处转悠,我在心中想:看他耍什么花招。忽然,爸爸脸色变得难看起来,提起裤子,对我说:“对手,暂停一下,我要上厕所。”“行,你去吧,快一点。”我允许了。过了一会儿,爸爸大喊:“给我送点儿纸来行吗?”我脱口而出:“行,你等等。”我正要去拿纸,只见爸爸笑着走出来,我这才知道这是爸爸设下的圈套,生气的撅起嘴:“你太‘毒’了。”爸爸幸灾乐祸:“兵不厌诈嘛,你输了。”
就这样,爸爸拿下了第一盘的胜利,而第二盘为我胜。这个比赛既要考反应能力,又要考思维能力,很不错,大家也试一试吧!
我中计了
爸爸朱圣春
今天闲的无聊,我受电视机的启发,邀请上女儿,一起来参加“答非所问大赛”。可以看出,女儿也很是激动。
大概讲解了规则之后,比赛开始了,首先是“红方”女儿先提问。她到处逛了逛,最终来到门旁的柜子前,试图在这里找到灵感。而我则坐在一旁,思考怎样让对手中计。要知道,对付她可不是轻而易举就能得逞的,一家子中最机灵的就是她,也不知道他要耍什么花招,反正是随机应变吧。也正巧,我刚思考完,她就发话了。只见她拿起我刚总公司带回来的陶瓷茶杯,打开杯盖,往里看了看:“这是多久买的呀。”我迅速接话:“鱼缸真不错。”短短的五个字,便让她的计谋被拆穿。
游戏一直进行着,第一盘结束了,结果为我方胜。第二盘也开始很久了。只见攻击方——女儿左顾右盼地向桌子走去,突然脚一滑,摔了一跤。她捂住鼻子站起来,腿瑟瑟发抖,大哭:“爸爸,你也不来,不来拉拉我,鼻子磕到了,疼,疼呀。”晶莹的眼泪顺着他的脸颊流下来,滴到衣服上,像一朵无色的小花。我跑过去,连声道歉,心疼极了。“有,有药吗?”女儿呜咽着问。我把她放到沙发上,蹲下来找药“:有,我记得我买过的。”哪知,女儿骑大马一般坐在我背上,说:“哈哈,爸爸你中计了!”
这时我才反应过来,呀!我中计了。