他,顽皮可爱。喜欢富有浪漫色彩的冒险与幻想;他,善良正义,拥有不畏强敌,保护弱者的勇气;他不爱学习,却喜欢挑战一切新鲜事物;他痛恨教条的约束,却向往自由的时光。他,就是这个让人又气又爱的“野”男孩-----汤姆索亚。
其实,刚刚翻开这本书不久,我并不曾觉得汤姆索亚是个“好孩子”。他贪玩好斗,说谎逃学,甚至只因看不顺眼,而无故地发出挑衅,直至最后因和他人打架而在“敌人”面前留下坏名声。但,随着阅读章节数的增加,我的这个念头,也像波丽姨妈(汤姆的抚养者)善良仁慈的心一样,被渐渐地软化了,打动了。直至在他成为圣彼得堡镇上众所周知的“英雄人物”的那一刻,彻底消失。
瞧,生活处处,哪一处没有充斥他无穷的热爱?坎坷重重,哪一重没有在他乐观向上的心态下屈服?姨妈用劳动来惩罚他,他却用智慧的头脑和高超的演技化苦为乐,获得了物质和精神上的双重享受;发现心爱的女孩,他一见钟情,不屈不挠,无数次与她怄气又重新和好;在教堂沉闷而乏味的布道中他不甘现状,果断用游戏摆脱约束,给星期天的无穷枯燥增添了一抹乐趣。看,紧张急迫的气氛,何时没有被他正义的勇气打破?危机四伏的探险,哪次不是因为他的善良和坚韧而收获颇丰?自由玩耍中,他没有忘记回家给牵挂自己的姨妈一个平安的消息;良心受遣后,他毅然站出,为受冤者辩护,给真正的罪犯以强烈的惩罚……
尤其是一次山洞冒险,在困境中积极地寻找出路,在自己同样备受饥饿和恐惧折磨的同时,始终悉心地关照着心爱的女孩贝琪,直到顽强坚持着找到出口……他身上几乎所有值得称赞的美好品质,都在那一章,那一刻迸发出来,也是在那时,他终于毫无异议地成为了镇上新闻的聚焦点,成为了所有人心目中真正的英雄!
他的童年,如风一般,无影无踪,来去自由,谁也不能将他抓住,或轻松地发现他的藏身之地;却又常常吹动风车旋转,吹动舟船前进,默默地为他人承担起一份责任,为他人提供一份关怀和帮助;他心怀正义,惩恶扬善。对弱者,他和煦而温暖;对强者,他狂暴而凛冽……
“真正的童年”究竟是什么?现在,让我们一起问问汤姆索亚吧。他将告诉我们,真正的童年,不是每天奔走在课外班之间,只要用风一般的热情,风一般的善良,风一般的果敢,风一般的浪漫和“野性”,开心地迎接每一天的到来,足矣!