1.狭路相逢智者胜作文
大家好!
都说狭路相逢勇者胜,可是在公路上,人们和汽车狭路相逢还是勇者胜吗?随着经济的日益发展,祖国变得美丽富饶,在公路上汽车川流不息的景象随处可见,但是司机稍稍一不留神,便可能会造成车毁人亡的结果。有些人由于交通安全意识淡薄,在车水马龙的公路上上演了一幕幕不可挽回的杯具(悲剧)。公路成了扼杀生命的无情杀手,汽车、摩托车就如同那锋利无比的尖刀,肆意妄为地宰割着幸福和安宁,交通问题仿佛就是一块无比沉重的大石头,紧紧的压着人们的心魂,使人喘不过气来。在公路上要真是狭路相逢,我认为应该是“慎”者胜,谨慎者胜。不仅仅是开车的司机们要谨慎;路上行人也一定要谨慎,红灯停,绿灯行。
就在2016年4月20日,沪宁高速常州路段发生了多辆车连环相撞事故。这一起事故当中有50多辆车发生相撞,有2人在事故中不幸身亡。又两位我们的同胞在交通事故中不幸身亡。据德国媒体报道,世界卫生组织表示,中国每年因为道路交通事故,死亡者超过20万人;且每年15岁以下因为道路事故受伤而死的青少年超过了1万名!看着这些庞大的数字,我的心就像被刀割了一样,在滴着血。究竟要如何,才能唤起人们对交通安全的重视呢?要如何,大家才能明白,狭路相逢“慎”者胜?
有这样一则我很喜欢的温情的小故事。故事中没有死亡,没有悲伤,却深深地打动了我。那是一个深夜,大街上没有任何行人,也没有其他车辆。车子行进到一个十字路口时,绿灯正好亮起,司机一个刹车,车子稳稳地停在了斑马线后面,一直等到红灯再次亮起,司机才开着车缓缓通过十字路口。后来,有人好奇地问他:“十字路口没有一个人,也没有一辆车,你为什么不直接开过去啊?”那司机一本正经地说:“你说的没错,如果想节省时间,刚才是可以直接过去,但是我想,也许在远处的某一扇窗户后面,正有一双纯洁的眼睛在注视着我。为了那双纯洁的眼睛,所以我不能这样做。”
“正有一双纯洁的眼睛在注视着我”,这句话让人不禁陷入了沉思······
狭路相逢“慎”者胜!狭路相逢“慎”者胜!不酒驾,不开车通话,不疲劳驾驶,交通事故就不会发生。我们的家人也就不会逝去!让我们大家一起遵守交通规则,平安到家吧!
谢谢!