卖“辣条”的小店散布在我们学校周边,常有三五成群的小学生聚在一起吃个过瘾。“辣条”的外包装很粗糙,上面的生产日期和产地也标的模模糊糊,根本看不清。QS民用食品认证标志标在外包装的旮旯里又很小又不清晰。红色,黄色,绿色的辣条做成各种形状的,再配上袋里的亮晶晶油令小朋友们爱不释手。
虽然老师,家长经常强调这类食品不安全、不合格,但是同学们也是抵不住它的味道香辣,价钱便宜。很多同学到了那里不挑别的,就挑那些伍角钱一袋的(瓶)的零食,还吃的津津有味。老板娘也因为这类食品利润高,销量大,大声推销说:“买点这个吧!”
我曾经也非常喜欢辣条。同学买来就尝一两根,反正大家都在吃,也没出什么事。直到一个晚上我看了一个视频,才让我极为震惊,下定决心再也不吃那辣条了。
视频中一个五年级的男孩,在上学时买了一包“辣条”,吃了之后就出现了“流口水、嘴唇发紫”的症状。及时送到医院抢救,可惜抢救无效。一个鲜活的生命就这样早早地凋零了!而后,记者对生产“辣条”的车间进行爆光:那里面简直就是脏、乱、差。辣条原料散落在屋角,一桶桶红色的料油上苍蝇飞个不停。很多女工不带口罩,不穿工作服就上班,上了厕所连手都不洗就回到岗位上做辣条。手也因为常年浸泡着香精,泛着红光。
这个报道让我触目惊心:看似美味的小食品却藏着这么多的不安。我们少年儿童正是长身体的时候,再吃这类不安全的食品还怎么能健康成长呢?我呼吁大家:从我做起,从身边的同学做起,不吃垃圾食品!抵制垃圾食品!