家乡的变化作文
“你出生在龙驹,当时你生下来就哭个不停,怎么哄都哄不住。”这是妈妈对我说的话。每当妈妈这样说时,我不禁暗暗发笑:出生时是不是因为觉得龙驹这个地方太穷了,不适合我这个千金大小姐才哭的?不过,说来也是。虽说龙驹是生我的地方,但我仍觉得令我讨厌。
“江上月明胡雁过,淮南木落楚山多”,何其冷寂的家乡;
“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,何其悲凉的家乡;
“汉口夕阳斜渡鸟,洞庭秋水远连天”,何其悠远的家乡。
“汉口夕阳斜渡鸟,洞庭秋水远连天”,何其悠远的家乡。
不必说她的沧桑,雷阵雨一下,粪水横流、蚊虫乱飞,臭气熏天,也不必说低矮的草房,仅一条泥泞又窄的小径就够你受的了,左边随时会有石头从上面砸下来,让人感到不安,而右边没有护栏,要知道,从右边望下去,仿佛是无底的深渊。胆子小的望一望都会发昏。而路上的泥水会弄脏我的新衣裳、新裤子、新鞋子,这我可不愿意!路小到了只容下一只脚,更别说爬坡上坎干农活儿了。
那一天,天公作美,天高云淡。穿上运动鞋,黑裤子、黑衣服,我还是做好了心理准备。可眼前的一切却让我惊呆了,这是我记忆中的家乡吗?我记忆中的小路呢?这个乡村路不仅硬化了,而且宽阔,足可以容下两辆大卡车同时通过,右边加了护栏。左边的滑坡山体被牢牢地固定。我不禁感叹,一边是高峡出平湖,一边是天堑变通途。怎么这个地方这么陌生呢?一户户农家不见炊烟起但闻饭菜香、一个个水龙头流出干净的自来水、一座座人口文化大院传出欢歌笑语、一幢幢整齐划一的小洋房错有致,家家户户室内装演考究,冰箱、彩电、沼气灶等现代家电一应俱全,庭院美化绿化……年迈奶奶还如数家珍地告诉:我们村去年被定为新农村建设示范村,政府投资10多万元搞新农村建设,以“六改四普及、五通四化一气”为突破口,以“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”为目标,进行了大刀阔斧的村容村貌整治。全村共拆除破旧土坯房屋500余平方米,拆除“茅厕”20多座,兴修水泥路310多米,硬化巷道400多米,新建沼气池500多座,购置垃圾桶20多个,家家户户进行了改水改厕,电话、有线电视普及率达95%以上。
我津津有味地听着奶奶讲着家乡的变化,忽然听见“轰隆”的声音,我惊呆了,情不自禁地问:“这是怎么回事?”奶奶高兴地说:“这是在修渝怀铁路呢!渝怀高速公路也要动工了!”我不敢相信自己的耳朵,一连串问号出现在眼前,怎么会有这么大的变化呀?看到我满腹疑虑,奶奶说感谢党的富民政策,感谢党以人为本。是的,吃水不忘挖井人。我想起了一首歌“一九七九年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般地聚起座座金山……”
“淮南一叶下,自觉洞庭波”,何其写意的家乡;
“采菊东篱下,悠然见南山”,何其悠然的家乡;
“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,何其高洁的家乡!
家乡美呀!家乡富呀!家乡和谐呀!日新月异变化的家乡能不可爱吗?