春天在哪里作文
我认为学生对春的认识不必面面俱到,只要是他自己发现的、感受到的春天的美和变化就可以了,儿童有兴趣发现春天,记录春天才是最重要的。本堂课我通过畅想春天、寻找春天、记录春天、拓展春天四个环节来实现学生对春天的感知。我还充分利用我们身边的教育资源,把寻找春天定位在校园、田间地头、房前屋后、村中小路等学生最熟悉的地方,寻找大自然中的春天,也寻找身边的春天。在寻找中我没有局限在课堂之内,而是把对春天的观察拓展到校外,拓展到自己身边的生活之中。我想通过为春天做“成长记录”更能使学生深刻地体验到春天的变化,大自然的神奇!尤其是在观察植物的时候,学生那一脸的兴奋,那种不断有新发现的欢呼,着实让我有一番成就感。在寻找身边的春天时,学生从放学的路上,从田间地头,从房前屋后,从家中的变化,从父母的春耕中都有细致认真的观察。为春天做“成长记录”,学生兴趣十分浓厚,真正地投入其中,主动观察探究。他们通过自己的观察、发现、体验,深刻地感受到了春天的美、春天的特点和变化,发展了学生观察、合作、记录和整理的能力。
春天不在书本里,春天不在教室里,春天在大自然中。培养儿童爱自然的情感不能关门闭户而应该走出去,用美好的大自然来熏陶儿童,用醉人的春风来教育儿童。大自然是儿童最好的老师,花草树木是儿童的朋友,花鸟鱼虫是儿童探密的对象。作为教师要把儿童的世界还给儿童,欣赏他们的童心、童趣,在儿童对春天的美好情感体验中激发其探究的愿望,引导其尝试观察的方法,促进儿童与自然的情感交流。