一张假币
晚上走着夜路,不争气的肚子咕噜噜地叫。怎么办?我没有钱,爸妈又不给我,只有一张十元假币在我裤袋中静静地躺着。
现在离家还很远,我已经受不住了,走到家里不饿死才怪。忍不住,我走进路旁一家沙县小吃。
“唉——”但吃着吃着,我心里重重地叹了一口气:等一下怎么付钱?我除了这张假币什么钱也没有啊。如果被老板识破了怎么办?我会不会被暴打一顿?
不知不觉中,一盘香喷喷的炒饭已全部进了我的肚子。这时,只见老板笑眯眯地一步一步向我走来,他的笑仿佛要把我吞了似的,让我觉得“死亡”的结局也一步一步向我逼近……
“你好!”老板的话把我的思绪拉了回来,“吃好饭了,没有带够钱吗?”尽管老板十分亲切,可我还是非常害怕,“不!”我说道,连忙从裤袋中掏出那张十元假币,颤抖地递给老板,然后头也不回地跑出了沙县小吃。
回到了家里,爸妈不在。我到隔壁问了邻居,他告诉我:“他们出去上班还没回来呢。”邻居的话提醒了我,是啊,我怎么没想到,做小生意的,一分一厘赚得多不容易呀!一张钱币,使我和老板都亏了,老板亏了本钱,可我亏了比本钱更为重要的良心。
我急急忙忙向邻居借来五元钱,拼命地跑到那家沙县小吃,但已经打烊了。我悄悄地在门缝中塞了五元钱,还多了一张字条,上面只有三个字:对不起!