一张假币
有一次,我拿着平时省吃俭用攒下来的私房钱去买四驱车模型。那个卖主找了我一张50元的纸币。
一个月后,我拿着这张50元的纸币去南通文峰大世界买钢笔,那个营业员接过那张纸币看了一会儿,说:“小朋友,这张50元是假币!”听了这话,我大吃一惊,连忙从营业员手中抢过那张纸币,逃也似的离开了文峰大世界。我一边跑一边想:如果这是爸爸给我的钱,我就可以名正言顺地和爸爸换,眼下可是我的私房钱。如果和爸爸换,说不定爸爸会以为是我偷了别人的钱。到那时我就是跳进黄河也洗不清了。眼看我一天天省下的50元钱即将作废,我很是懊恼。现在去找那个卖四驱车模型的人,他肯定不认账,这可把我急得团团转。突然,我眼前一亮:对!我何不把这令人讨厌的50元用掉呢!
机会终于来了。没过几天,爸爸给我100元叫我帮他买烟。我一边走一边算计着:我何不来个偷梁换柱,把找回的50元钱换一下?不行!儿子骗老子,太不应该了。再说换来换去还不是自家受害?我决定这件事要从长计议。
又过了几天,机会又来了。这天,妈妈叫我去菜市场买菜。啊!这下有机可乘了:菜市场里那么热闹,谁还注意这钱是真是假?这时,我一手握着那令人讨厌的50元钱,一边开始细细搜索起好骗的目标。过了好一阵子,我的目光投射在一位卖菜的老太太身上,心想:老太太没见过世面,一定好骗。想到这儿,我壮了壮胆子向那位老太太走去。说真的我也不想骗人,但为了能买上“119”驱逐舰模型,这次也就豁出去了。
不一会儿我来到老太太身边,问:“这菜多少钱一斤?”“五毛钱!”她说。“那给我两斤吧!”说着,我把50元递给了老太太。那位老太太刚伸手拿钱,我情不自禁地把手缩了回来。此时此刻我的心抨坪直跳,望着那位白发苍苍的老奶奶那慈祥的脸,我脸红了,心更慌了。老奶奶望着我的脸关心地问:“小朋友,你怎么了?”我心慌胆怯地说:“老奶奶,没……没什么,我……我给你零钱吧。”这张令我寝食难安的50元又重新躺在了我的钱包里。
不知怎么的,那位卖菜的老奶奶慈祥的脸老是浮现在我的脑海中,使我更加心烦意乱。最终,我还是把这件事告诉了爸爸,爸爸听了语重心长地对我说:“你做得对,从小就要诚实。尧尧,不能让假币再祸害其他的人,明天你去交给银行吧。”
第二天,我把这张假币上交给了银行,顿时感到从未有过的轻松。虽然我失去了50元钱,失去了我盼望已久的“119号”驱逐舰模型,换回的却是无法用金钱买到的做人的品德。