蒙古包作文
在广阔无边、茫茫绿海中,屹立着一个个屋顶圆圆,极富特色的建筑——蒙古包!
蒙古包看上去小巧玲珑,端庄可爱,可“肚子”里却出人意料的庞大,像个小仓库,堆积着各色各样的用品。它室内空气流通,不闷不热。太阳晒进来暖洋洋,冬日飘雪也照样暖和,炎炎夏日也成了一处乘凉之地,快活自在。
蒙古族的人民属于游牧民族,这蒙古包不怕狂风吹也不怕暴雨打,在草原上这片气候不定的地带,成为了一种固若金汤的“城墙”。
蒙古包构造孰厚,以木杆子作为其主要支撑部件儿,是蒙古包能够屹立不倒的核心部位,依蒙古人的做法,之后就是将毛毡做其屋顶、墙壁,覆盖在木杆子上面。这其实是人类早期建筑形式,骨架形结构被赋于了人类历史上智慧的结晶,是多么值得令人赞叹啊!
蒙古包的建筑方位也很值得研究,借鉴了当地地形、气候、风水等各种因素考虑,蒙古包包门开向东南,巧妙地避开了西伯利亚的强冷空气,同时,又不失考量地沿袭着他们吉祥的古老传统:面对日出方向。帐内中央,安放着不大不小的一个火炉,火炉旁堆放着炊具,而火炉顶上的奇妙之处,就莫过于是开了个小天窗。火炉边铺着地毡,摆着极为精致的雕花木桌。包门两侧悬挂着牧人的马鞭、弓箭等用具,彰显着游牧民族的个性。
蒙古包,是蒙古人民得以在草原生存的重要之物,现在,也成为了游牧民族文化最闪亮的瑰宝!