蒙古包作文
在辽阔的蒙古高原上,寒风呼啸,大地上处处可见一朵朵“白色的鲜花”,它们就是家喻户晓的蒙古包。
蒙古包呈圆形,被一只至两层厚毡覆盖。,外形看起来虽小,但包内面积却很大。它的架设十分简单,一般是在水草适宜地方建设。先根据包的大小画一个圈,然后沿着圆圈将“哈娜”架好,再架上顶部的“乌尼”,最后将“哈纳”与“乌尼”衔接在一起,搭上毛毡,用毛绳系紧,两三小时就大功告成了。比起建高楼大厦,它建起来要简单得多。
蒙古包按照哈纳的多少区分大小,通常有4、6、8、10、12个哈纳。12个哈纳的蒙古包十分罕见,有60多平方米,过去这样大的蒙古包聚在一起犹如一座坚固的白城堡,十分壮观。而在蒙古汗国时代可汗及诸王们帐幕可容2000人呢!
蒙古包最大的优点就是拆装容易,搬迁简单。拆卸时哈纳折叠体积变小,又能当牛马车的车板。一顶蒙古包只需两峰骆驼或一辆双轮牛车即可运走。可以随时搬家,令人羡慕。但是不可拆卸的蒙古包却没有这样的特效。
蒙古包还有许多其他优点。它有独特的美感。远看如粒珍珠,在草原上闪闪发光。近看,包外的花纹更加清新美丽,给人一种视觉美感。包内装饰也有它独特的美,室内铺了一层地毡,四周挂上镜框和招贴花,里面摆放的家具上刻着栩栩如生的人物、花卉……具有艺术感。而且采光条件好,包内四处充满着太阳、大地和风的气息,冬暖夏凉,不怕风吹雨打。
蒙古包在草原上生活了数千年,成为草原上一道亮丽的风景线。