蒙古包作文
大家都见过蒙古包吧,你们想全面了解它吗?今天,我就给大家介绍一下蒙古包。
蒙古包是游牧民族的传统住房,古称“穹庐”,又称“毡帐”“毡包”等。蒙古包在匈奴时代就已经出现,一直沿用至今。
蒙古包是半球形的,四周侧壁分成数块,每块高130-160厘米,长230厘米左右,用木条编成网状,几块网连接在一起,围成球形。上面加上一个锥形的圆顶,就像一个小土坡似的。帐篷的全身都覆盖着毛毡,用线索固定,这样就起到了保暖的作用。西南壁上留一个木框,可以安装门板。帐顶留一个圆形的天窗,以便通风和采光,还可以排放炊烟。如果下雨了,就用毛毡把天窗盖起来。蒙古包小的可容纳20多人,大的能容下好几百人呢。
蒙古包是蒙古人日常居住的地方。蒙古族是游牧民族,蒙古人终年赶着他们的羊群、牛群、马群和骆驼寻找有新鲜牧草和水源的地方,所以蒙古包大多是可以随时拆卸的。把蒙古包打点成行装,由几头双峰驼驮着,运到下一个落脚点,再重新搭起来,又可以在里面居住了,非常方便。
这就是蒙古人的民居,有意思吧!