蒙古包作文
有人说,远行者的心是孤独的,它不受羁绊,却又不知归处。然而,在茫茫草原之上,却有着那么一个远行的民族,他们带着自己的家,没有禁锢,没有约束,终身与草原为伴。
哼着不知名的曲调,或粗犷,或婉约……他们怀揣着梦想,驰骋着,到远方去。这以一生为筹码的远行却丝毫没有带去孤独,换来的是无尽的胸怀,一颗平静的心。
天亮了,起来征服草原;晚了,头枕着草原,小憩于蒙古包中。于是,蒙古包成了他们一生的信物,牛羊成了他们挚爱的伙伴。当我面向草原,瞧见一位牧民,左手拎着一壶酒,骑在马上,驱赶着羊群,他抬头畅饮,又下俯牛羊,尽显豪爽之气。绝不像范仲淹笔下“酒入愁肠,化作相思泪”那般忧伤。他下了马,用极其熟练的手法拆解了蒙古包,手一弯,便尽在囊中。望着他远去的背影,我想,其实他并不在意家在哪儿,只需绿草茵茵,牛羊成群,何处不可成家?
远行者,不孤独!
……
当独自走在黯淡的灯光下时,当无奈漫步于漆黑的道路中时,是否会想起,在遥远的西部草原上,有那样一群人,他们没有整栋的高楼,不见成排的别墅,而他们所有的,只是一个矮矮的,用粗布制成的小蒙古包,可是那儿,就成了他们的家。没有城市的浮华,没有利益的斗争,只有一下跃于马上,策马奔腾!
心烦意乱之际,不如眺望远方,拾起行囊,说走即行,到远方去。
因为远行者,不孤独!