今年,预言家老芒果即将退休了,他要求我们这些“初来乍到”的年轻预言家聚在一起传授经验。
“你们认识比尔。盖茨吗?”大家纷纷答道:“认识!”老芒果又说:“那你们想成为比尔。盖茨这种杰出的人吗?”大家异口同声:“想。”声音回荡在空旷的授讲厅中。“我已经预言了下一个中国的比尔。盖茨,你们想知道吗?”大家十分激动,你看看我,我看看你。这时,老芒果又发话了:“只要你们能从这个神奇的包中,找到他的肖像,答案自会揭晓。”
话音未落,几十双眼睛齐刷刷地盯着老芒果手里那不起眼的公文包。所有人都跃跃欲试,激动不已。第一位预言家上去了,只见他左翻右找,脸上挂着“阴险”的笑容;又一位预言家上去了,他如一头猛虎,贪婪地打量着自己的“猎物”;另一位预言家走上台,突然开始仰天大笑,我十分疑惑,甚至萌发了一种猜想:难道他就是未来的比尔。盖茨……只见上去的人,一个比一个疯狂,笑声回荡在空中。
终于轮到我了,我小心翼翼的打开了袋口,一张白纸映入眼帘。接着我又看到了一本书和一本杂志。可无论我如何仔细地翻阅,都一无所获。我心想,这位预言家不会是骗我们的吧?正当我陷入沉思时,一个闪闪发光的东西吸引了我的眼球——是镜子!这又意味着什么呢?一张空白的纸、一本书、一本杂志,以及一个镜子。“您这是在耍我们吧?”一位青年预言家安奈不住自己激动的心情,大声的吼了起来。老芒果也不生气,神秘的对他笑了笑。
所有人都找完了,还是没有人看出个所以然。老芒果问大家:“你们有什么收获?”大家面面相觑。“一张白纸代表了什么呢?”老芒果提醒了我们。一位预言家大喊道:“哦!是未来的比尔。盖茨,也就是未来的我们中的一位!”老芒果笑了,语重心长地对我们说:“是,我们生下来什么也不知道,就如一张白纸,可我们学习、读书、思考,充实了自己的大脑,就仿佛由白纸变成了一本有声有色的书。只要你们努力学习,未来的比尔。盖茨,我相信一定会属于你自己!”在老芒果铿锵有力的话语中,我茅塞顿开。是呀,只要努力奋斗,没有什么是不可能的!
之后,我努力钻研,朝着目标奋斗。
我坚信,下一个比尔。盖茨,就是我!