万万没想到作文
那是半个月前的一次生物课,我的前桌从那时起莫名地爱上了种豆芽。
一个多星期以前,他从家里带来了一个花盆,盆里是肥沃而乌黑的土,闪着可人的光泽,他将它小心翼翼地放在地上,用一把简陋到极点的“破铲子”———一把塑料尺掏了一个洞,将一枚黑豆种子勉强塞下,又把土盖上。接着,饶有兴趣地打量了一番,伸手又按了按土,打开保温瓶,一股一看就觉得热的水顺着一阵烫手的烟雾,涌入可怜的花盆里。作为植物爱好者的我,立刻意识到不对劲,连忙抢过他的水瓶,水溅了我一桌子,也溅进了花里。“热水不能浇花!”我大声说道。没想到啊,他似懂非懂地听着,却开始用更先进的强有力武器———牛奶,进行浇灌。
过了几天,我抱着零星希望去看那盆可怜的豆芽,果不其然,那块浇了牛奶的地方,早已发霉得不成样子了。而在白色的霉斑之间,竟抽出了绿油油的,小小的,嫩嫩的芽,那新鲜可人的绿色含着一种不带任何污染的纯洁;那微微带着文理的小芽翘着,迎着秋风和阳光。阳光洒在房上、树上、操场上,也照着阳台上的它,阳光下显得更绿了,更嫩了,更鲜活了。
又过了几天,下了一场大雨。前桌已好久没照料它了,我也渐渐淡忘,直到那天早晨,我看到一株叫不出名的植物,“朱成那是什么?”朱成一下子兴致来了,“夏子俊的豆芽!再长就长成树了!”
啊!真的是那株我以为不会发芽的豆芽。再一看,那斑斑霉迹尚未褪去,略长大些了的叶片已经被短茎撑起,明显,有残留的雨痕。
这株经历了“大风大雨”,十几天无人照料的植物,是凭什么活下来,又凭什么长得那么好。回答只有雨后蓝天的微笑,和风中树叶的轻摇。无言中,又是一个生命的奇迹和惊喜,又是一个“万万没想到”。