万万没想到作文
他们似乎早已忘记,父亲已经老了。
那天,老人蜷着身体躺在地上,脸上已有许多冷汗,手抓着心脏位置,十分用劲,手指已经泛白了,一动不动,看得出,这个老人有心脏病……终于,老人站起来了,严肃的面容遮不住疲劳,白发也已湿了一小半,手指上一会红,一会白。老人坐在椅子上,摇摇晃晃,险些摔下来,他望着远处看不清的城市,那一幢幢高楼隐隐约约。通往城市有一条路,那是一条羊肠小路,小道左边有两块被栅栏围起来的小菜园,原本是荒地,后来被老人一家种满了菜,菜很多,青的,红的,白的,绿的……应有尽有。老人望望路的尽头,望望菜园子,想起了医生说的话:“您这病随时可能复发或者直接死亡,赶紧通知您的儿女,得立即住院。”他想起了与过世的老伴在菜园里,拔草,浇菜,孩子在嬉戏的往事。老人目光空洞,好长一段时间才回过神来。
他拿着锄头,匆匆忙忙地走进菜地里,望着菜,盯着最好的,用锄头一下一下地刨,然后抖抖土,小心地放在篮子里。菜上的的露珠沾在裤腿那、鞋子那,老人没有在意,一切都是那么平静,手中的动作也加快了。太阳渐渐地升到头顶,很热,连大地都漫着一丝丝热气,裤腿和鞋上的露珠也已经干了,老人通红的脸上有许多汗。终于,菜挑好了,他进屋,擦了擦手和脸,梳了梳头发,从箱子中拿出包袱,打开第一层,又打开第二层,才看见那件衣服,孩子几年前给他买的,很新,像刚买的。他换上新衣服,换上干净鞋子,看起来很精神,没有一丝病态。
老人挑着两筐菜向羊肠小道走去。他来到了城市,来到了儿子的家,看着那扇红木门,他敲了敲,没人,再敲,还是没人,也许在上班吧,他在门口想着,老人等了一会放下篮子走了。他又来到女儿家,敲门没人,再敲也没人,也许她去出差了吧,老人又想着。他放下篮子,垂着头回家了。
老人终于到家了,天边的残霞红艳艳的,夹杂着白茫茫的云。老人躺在床上,就没再醒来。夜幕降临,皓月当空,有些冷。菜园的菜又沾满了露珠,一滴一滴,晶莹剔透。……
儿女终于有空回来了,可老人已不在了,他们万万没想到那菜园子里的菜是那么多,那么多……