走出校门,与同学们一齐脚步轻快地向着遵义会议会址前进,在必经之路上有着一家店正在装修,路过大树,可以听见树叶发出的“沙沙”声,走在新华桥上,有着丝丝的缓慢,降下了脚步的速度,眼睛瞅了瞅桥下,一些清洗河道的成人,在这寒风吹过的河里,并不是阳光万里的天气,却依旧在清洗河道,其中还有老人。
很快,我们来到了会议会址的大门口,推开门,迎面而来的是一阵清新的风,我们跟随讲解员姐姐,把会议会址值得去的地方皆是转了一圈,不得不说,很有意义。
遵义会议会址是共产党红军的一个巨大转折点,也因为有毛主席在这儿所主持的一个会议,才避免了巨大的牺牲。参观会议会址的一旅途上,我们更加了解原先知道的事情的意义:比如说红军的标志,由一个镰刀与斧头组成,镰刀代表农民,斧头代表工人,又比如说“迎红桥”名字的由来,是因为百姓站在桥上迎接胜利的归途,等……
在长征路上的坚韧,坚持;飞夺泸定桥的勇敢,拼搏;对付敌人的计策在毛泽东那张留下不失冷静于聪明的证明。这样的精神在这片神州大陆上得以传承,永不磨灭,这样的精神也被炎黄子孙代代相传,成就传统!
我始终相信,这首诗篇不论过程是如何血腥,是如何的苟延残喘,却依旧不会停止,只是会开始新的篇章,而非诗篇。时代在进步,没有在如同过去,这是的我们追求的并非一统天下,而是和平,安详。但并不能沉醉其中,我们还要继承自祖辈延续至今的精神,发扬这样的精神,富强中国,使国家强盛正如:“少年智则国智,少年强则国强,少年富则国富。”这句话一般。
清洗河道的成人之中还有老人,他们虽老,心却不老,精神却不老,他们在为吾国奉献力量。流年岁月中数不清的何止悲伤,痛苦,还有那数不清的牺牲。月色静好,却带着孤美;星星眨眼,却带着活泼;夜空漆黑如墨,带着一片寂然……却皆是在时间的流转中走去,可全都在轮转,日复一日,如若不想当日的牺牲白白浪费,不想今日再次重复那段血腥历史不想再次回顾当日的屈辱,那么,就请你点燃心中的热血,扛上肩上的责任与义务,让我们的国家如我们一般,大步流星的向前走!让那永垂不朽的精神淋漓尽致的表现出来,让所有中国人看到,这红色精神从未减弱过其中热度,这个精神从未泯灭!