“生命是强大的,同时也是脆弱的。”爷爷总是喜欢说这句话,这句话我总算是体会到了。
有一次,我去公园参加放生活动。因为又开始举行了一年一度的以珍爱生命为主题的放生活动,为的是放松自己和让生命自由,而不是被控制。
放生队长在船上说了一句“鱼儿们开始你们新的生命吧!”然后连续放了五条鱼。这些鱼都是一些说不出名字来的鱼儿,但是它们都像小丑鱼一样,眼睛大大的,亮亮的。背上有好多条纹,像穿着花衣裳似的。尾巴一扇,一扇的,比扇子还扇得快。鱼儿们好像正在比美,个个的头昂得高高的。
我从家拿了11条鱼,它们大多是金鱼,有黑色的,有白色的,有红色的。虽然,它们有的头大身子小,有的小头大身子,但它们都非常呆萌可爱。我把它们装在袋子里,准备上船放生,我抚摸着口袋里的小鱼,非常舍不得它们离开我。我养了这些鱼四个月了,好不容易养这么大,马上要说再见了,真有点舍不得。我一连放了11条鱼,这些鱼儿还给我表演了一个节目,它们先给我表演了鱼跳龙门,然后所有的鱼它们跳起来落下去,再转了个圈才离开。好像很舍不得一样,我大喊:“鱼儿们开始你们新的生活吧!
此后,我的鱼缸里只有六条鱼了。我每天都要去看看它们,因为它们也告诉我生命是强大的,同时也是脆弱的。那一次,我真的懂得了生命的意义是什么?是爱!