最初的梦想作文600字
“梦想”,这个词从小便由老师家长灌输进我的脑海。
刚进入小学时,老师问:“你的梦想是什么?”,我总会给出“服装设计师”或者只是简单的“去欧洲旅行”等答案;再大一点后,“航天员”和“科学家”这类的词汇被我认识,杨利伟和爱因斯坦成了梦想的标杆;再后来,我开始接触更广泛的社会,花样年华的我,被媒体上收到追星捧月的明星所吸引,无论是流行歌唱者还是名扬海外的演员,这些明星们都或多或少地影响了我的梦想;再后来学业越来越紧张,别人的“建议”越来越重要,我的梦想便成了上个好高中,考个好大学,找个好工作。梦想似乎随着时光在改变。从开始的认识狭隘到见识广阔,我有了更多的选择。最后迫于各种压力,我又须面对现实。这些过程中,我的梦想一直在改变。
在这样的情况下,我最初的梦想早已被抛到九霄云外,几乎成为了南柯一梦。失去眺望梦想的力量,不会感到迷失吗?偶尔回过头想来,现在所谓的“梦想”,那些红笔写下的成绩,报考学校的名字,工资单上的数字,真的可以称为梦想吗?在纷繁错杂的世界里,与其茫然若失,不如给自己空挡,坚持追寻自己最初的梦想。
马行软地失蹄,人活安逸失志。稳定的生活固然好,可是如果这一眼能看清的生活不是自己想要的未来,那么就在还有体力,还有动力,还有对现状不甘的挣扎,放手一搏,去追寻最初的梦想。
从现在看来,小时候的梦想是那么的遥不可及。但是,我们不能在别人潜移默化的影响下,让梦想失去了翅膀,让梦想被束缚。
梦想没有优劣,梦想没有贵贱,有的只是愿不愿意坚持追梦的人。追逐梦想的本身就是一件无价的事,愿意为梦想努力的人便值得尊重。在面对生活的压力,面对他人的指指点点,面对挫折的阻挠,面对累了想放弃的自己时,不能中断追寻梦想的道路。梦想是生活的动力,不要放弃自己最初的梦想,不要让自己变成一个没有梦想、没有情感的机器人。