我和小提琴
一把小小的提琴,静静地躺在书柜顶上。他身上落满了灰尘,默默地注视着我,无声地诉说着岁月的逝去。
五年前,我第一次听见他那美妙的声音,时快、时慢、时重、时轻;时而婉转,时而刚硬;时而像暴风骤雨,时而如月光皎洁……听得我如痴如醉。我第一次看见它那曼妙的形体,流线般闪着古铜色的光泽。我不由地对妈妈说道:“妈妈,我要学拉小提琴!”
妈妈俯下身,用慈祥的目光问道:“学小提琴很难也很苦!每天都要站着练习很长时间,你能坚持吗?”
我用尽全力来点头,用略显稚气的声音回答:“我一定能坚持,肯定不会放弃它!”
从此,每到星期天,妈妈一定会不顾风雨,安全地把我送到老师家去学小提琴。
我爱上了它,并坚持练习,老师说我学得很快,可以考四级了!
天空不时有几片乌云掠过,像是要下雨,天气闷热,我的心也如这天气一样,正十分紧张,自己都能听见自己那“咚咚”的心跳。
进了考场,我的心一下子提到了嗓子眼。刚开始考,我因为太紧张了,所以声音“吱吱呀呀”得像锯木头段儿,老师和父母都为我着急。我也十分着急,豆大的汗珠从头上滚下来,滴到那美丽的琴上。我并没有放弃,开始慢慢地调整心态,使自己紧张的心情变得轻松了许多。渐渐的,声音也随着心情的变化而改变着,变得圆润、动听了许多,不像之前那么刻板了。考官的眉头慢慢舒展开来了,不再紧锁。
考试出来,心情开心了许多,再不那么紧张了。我才知道,我考上了四级,还被评为“优秀学员”呢,我成功了!我开心极了!
看来学习小提琴没有想象的那么难呀!我把小提琴扔在书柜顶上,整整一个暑假再也没有搭理他,接下来的日子,我总是以各种理由不去拉琴,也不再练习,想着:“反正我已经学会了,偷点懒不练习也没事!”
这天班级举行无旦晚会,我看见同学们有的拉二胡,有的吹陶笛,有的拍大鼓,有的弹古筝……看着同学们那丰富多彩的乐器表演,我后悔了。现在的我再也拉不全一首完整的小提琴曲了,再也不能在同学面前大方地表演了。我醒悟了:要想真正做好一件事,不仅要有兴趣,还得不畏困难,持之以恒;遇困境不气馁,获奖励不骄傲。如果能再给我一次机会,我再也不会放弃!
我再次捧起了心爱的小提琴,轻轻拭去他身上的灰尘……