一窗雪花,几枝寒梅,尘世的清苦与荣华,都被关于门外,暗香拂过,落在江南青瓦黛墙上,瞬间有了唐宋韵致。一时心中无句,只好研墨铺纸,信笔点梅,在疏影斜枝中,独守一个人的简净时光。
曾几何时,我和唐诗结下一段不解尘缘。活在当下,安于今朝,做一位素色女子,与唐诗相伴,赏花,折柳,煮茗,品香。手中一本唐诗,安然翻阅,惟有一分清净,在心中漾起涟漪。
唐诗,我在春天寻你,一如找寻前世那个作诗的自己。以为走过山长水远的日子,昨天的记忆该是杳无音讯,不留痕迹。看过多少物是人非的风景,到底还是放不下你。我与唐诗,不过在梦里有过相逢,年岁虽久,总如初见。
在最美的年华,诗书相伴的光阴,谁曾幸免。有些人,原本并不相识,却因了一首诗,而相知如镜。诗言志,亦咏情,只需单薄的几个词句,就可以清澈地看到一个人的内心。唐朝,是诗的春天,万紫千红,开在长安城富丽的枝头,难舍难收。
最早的诗歌,见于商周至春秋时期的诗经,而后历经秦汉,魏晋南北朝。直至大唐盛世,这个将诗歌演绎到极致的时代,后来竟再也没遇见过这般诗意盎然的春光。这是诗的国度,似一个漫长的春天,从初唐,盛唐,中唐,再到晚唐,整整几百年。回首处,却也只是几场人生聚散,几次山河易主。
李白有诗云:“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”唐玄宗赏慕他的才华,愿陪他吟诗弄笛,醉酒欢歌,然李白青云之志,始终不为所动。每日御前行走,不过是帝王的诗童,如此恩宠,非他所愿。倒还不如仗剑江湖,漂泊天涯,做个风流潇洒的诗客。所以他生出那“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”的感叹。
有诗魔之称的白居易,一生凌云壮志,终付东流。在被贬为江州司马时,他写下千古长诗《琵琶行》。“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”他亦是倜傥风流,为销人生愁烦,以妓乐诗酒放纵自娱,小蛮和樊素是他至爱的姬妾,他老时,曾遣散她们离去,不忍她们陪同自己受苦。一首《长恨歌》:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”写尽了人间情爱,更是动人心肠。
山水诗人王维,以画入诗,以诗入画。在不经意的落笔间,总带着淡淡禅意,空灵流动。“明月松间照,清泉石上流。”“人闲桂花落,夜静春山空。”“行到水穷处,坐看云起时。”他的诗清新淡远,优雅脱俗,简约的笔墨,描绘出寂静幽清的画卷,悠然飘逸,令人神往。
不知何时,诗成了生活中不可缺失的美丽。我们宠爱着它,依赖着它,亦沉醉于它风雅的意境里,难以自持。后来,那个离不了诗的年代,被时光的潮流所淹没,写于历史篇章中,徒留“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的无限感慨。
告别了大唐盛世的漫天繁花,如何还能写出“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的空旷意境,如何还有“相看两不厌,只有敬亭山”的痴绝。尽管后世,再没有如唐人那般深情于诗,但却从不敢遗忘,依旧执著痴迷于它的风采。宋元明清亦有绝代诗歌,有风华故事,但终少了那份端雅姿态,却有另一番世情况味。
美好的时光,是云水过往。多少故事,随着诗歌,还有那个春天的落花,一起埋葬。但我们依旧读诗、写诗、爱诗。那么多的风景等着你去追寻,那么多的人等着你去珍惜,当无惧尘世浊浪,否则与诗的相逢,又是百年。倘若你执意做个闲逸之人,甘守寂寞,时光亦会对你宽容。“触目横斜千万朵,赏心只有三两枝。”世间风物,总有一些,可以碰触你心底的柔软。阳光下打盹,细雨中漫步,夜灯下读书,或枕着幽窗入睡,梦回一次长安,和某个诗客,裁景对句,片刻光阴即作一世。
或许平生从未真的遇见,字里相逢,也是缘分。想来无论在哪个朝代,都可凭借一首诗、一阕词、一段曲,相通心意。若可,我愿做一位秋水女子,安守人生,枯荣随意。在温和的时光里,和唐诗,双双终老。