在开学之前,我们全家去了神秘的西藏。此行留在我记忆深处最美丽的不是壮观雄伟的布达拉宫,而是沿途亮丽的风景。时而高山峡谷,云雾缭绕;时而阳光灿烂,牛羊成群;时而白雪皑皑,亮丽无比。一路走来,正如同在画中行走。
前往西藏经过的第一座山——折多山,是我认为最要命的,在那里,海拔高达四千二百多米,我是第一次上如此之高的山,难免会承受不住如此巨大的压力,顿时感觉头晕脑胀,四肢乏力,心跳加速,呼吸急促,想要呼吸新鲜空气,一打开车窗,一股寒气扑面而来,只好默默地承受着这巨大的压力,话虽如此,但折多山的险,我虽不说,却挂在心里:蜿蜒曲折的盘山公路,路面又窄又烂,,公路上的碎石随时可能掉下来;路旁的公路铁栏,或许是被碎石砸烂了吧,破烂不堪,如果有一辆小汽车一撞,可能就会掉下那深不见底的悬崖,可能就会粉身碎骨,灰飞烟灭。它好像给我们了一个下马威,永远地烙印在了我的心里。
下了折多山,我来到了“传说中的”摄影天堂——新都桥,这才让我明白了“最美丽的风景往往也伴随着致命的危险”,初来乍到,我就被大自然的鬼斧神工所折服,绿色的山坡一片连着一片,山上没有半棵树,山上全被地毯般的毛茸茸的小草覆盖着,山上还有许许多多牛羊在悠闲自得地吃草。有的低头吃草;有的在静静地卧着;有的则三五成群地漫步;偶尔还有几匹骏马在草地上尽情地奔驰。再来看这小溪,是多么的清澈透明啊有的小牛在溪边饮水纳凉,有的就索性跳下去冲了个澡。听说这就是长江发源地,中国第一长河竟是从这里开始,真神奇啊!这牛羊,,这蓝天白云,这青山绿水,相互映衬,不正是一幅画吗?
然后,我们来到了闻名遐迩的米堆冰川。说起这米堆冰川,我们带着满腹疑惑走进了冰川,到达了目的地,我们根本没看见冰川,我们一问才知道,大约还要走两个小时的山路才回到,走了两个小时后,我们走了上去,哇哦!这场面,这蓝天白云,美丽的雪山,雪山脚下还有一个冰雪巨湖,真美啊,就如同一幅巨大的水粉画,我和我的小伙伴们都惊呆了!可美中不足的是——不能上雪山玩,但我们还是找到了一个缺口,从那里,就能真正地通往雪山了!这个雪山看起来不远,可谁知,倒霉的我们又走了两个多小时,才走了三分之一,我们实在是走不动了,于是坐在岩石上休息了起来。这时,我们正好看见一对成功的队伍走来,一打听,原来还要走三个多小时,“识时务者为俊杰”,一听,我们这一队人马立即英明地选择放弃了,原地照起了相来。风景真不错,雪山像披上了白袍,换个角度一看,雪山如同一位仙女,正要翩翩起舞,两旁坚挺的松树如同她的护卫一般,让人想起一首诗:绝顶星河转,危巅日月通。寒威千里望,玉立雪山崇。
西藏,风景如诗如画,令人流连忘返……