之前不知作家林夕从何处得此笔名,只觉甚是清新淡雅,后来顿悟,原是把“梦”字拆开,也暗喻着他的文章皆从梦中得,将归梦里去吧。
梦总是那么美好,纯净得如同天使翅膀上不经意飘落的一片羽毛,那么的美丽,你想得到它,你像孩童般地伸手去抓,却发现你越是踮起脚尖,越是用力地挥舞双手,它就越飞越快,越飞越远。
但它却不曾片刻地离开我们的世界,有时一场梦就像智者的只言片语,看似漫不经心,却能给你的内心带来天翻地覆的改变,这智者看出了凯库勒的苦恼,借用梦中的喻意把事物的秘密告诉他,这便是蛇咬尾巴发现苯环结构的佳话。这天使了解李后主的迷惘,悄然在梦中给他以安抚,李后主便在狱中写下了“梦里不知身是客,一晌贪欢”的美词。
梦是一颗明星,是一幢灯塔,是一方司南,在我们大步流星向前行时,他躲在我们左右暗中窃喜。在我们迷失方向寸步难行时又给予我们启示带领我们逃离险境。
我们大可奋力追随他的光芒,但万不可真大胆把它抓住,明星离开了苍天便无法照亮前路,灯塔建在了山脚便无法指航,司南离开了罗盘便无法指明方向。如《肖申克的救赎》中的一段:“希望是美好的东西,而美好的事物永不消逝。”这梦带给我们的是甘泉般的源源希望,这希望远比梦本身美好得多,就像没有人挖井是为了得到井眼,而是为了井眼里的水一样。
有梦的人永远是最幸福的,就像《小王子》中小王子说的“最重要的事是看不到的,这好比花儿。如果你喜欢一朵花,这朵花长在一颗星星上,那么,夜晚你仰望星空,会感觉很惬意,所有的星星都像一朵朵绽放的鲜花。”,最重要的都是看不到,得不到的,你能从生活中找到它们的影子,生活中的一切仿佛都染上了它们的光芒,于是你会喜欢上生活,甚至有时会不禁幸福地傻笑,这真好。你无法想象如果有一天你真的得到了它们又会怎样,那太让人绝望了,没有什么东西会跟你想象中的一样好。
我把梦挂在天际,我看着它,往前跑,我不要抓住它,我只是追逐它而已,我要的是沿途无限的风景和稍许遗憾,我不看脚下的沙石,我只是奔跑,在这被它洒满金黄星光的生活里,看着这夜里的月亮,日里的太阳。这样当我不知不觉已跑上山头,如梦初醒的回头望见来时路才发现自己已历经重重坎坷,渡过万水、千山。
我为自己有一个无法触及的梦而感到欣喜,因为这梦我已在阳光大道上不断前行,这梦帮我照清看似迷惑妩媚的陷阱,让我明白支道小路的黑暗前途,让我觉今是而昨非亡羊补牢。
凭虚御风,与梦同行,让这巨人伴你左右,让这雄鹰带你腾飞,让这智者给你警言,让全世界为你的梦让路。