走在回家的小路上作文
我很庆幸,在你余下的半生里,我能参与,我能相伴。——题记
母亲年纪大了,中年又生下我这个不爱听话的孩子让她心力交瘁,愈发的老了岁月似乎被我这个蛮横不讲理的小恶魔吞噬殆尽,她的老去用一种肉眼可见的可怕速度进行。
一次又与她闹翻,我的话锋似乎戳进她的心坎里去了,因此我只能一个人形单影只地走在放学回家的路上。令人欣慰的躲藏,生怕带上一丁点悲剧的色彩。我止住了步子,离他相隔一米远,定眼看他,发现他手里紧紧攥着一张黑白照片ー一上面有一个极清纯温柔的女子。男孩哭得喘不上气了,拿起照片端详,口中念念有词:“妈,妈……”我这才明白:这是一个失去母亲的孩子顿时心中被什么东西堵住了,头脑开始发涨,眼眶开始变红,神经紧绷着,浑身止不住颤抖又跨不开步子向前,只能咬住下嘴唇来抵制自己的不适。
就在男孩还在感怀母亲时,一个高大粗鲁的男人走过来扛起了男孩,他冷漠地扫了我一眼,往巷子尽头走去。男孩哭喊着挣扎,男人一个巴掌打懵了男孩,清脆的声音打破了我脑中的那根神经。我瞳孔放大,死死盯住男孩那张脆弱又通红的小脸,他还在喊:“妈,我要妈妈……”男孩的遭遇让我惊恐,我就这样无力地看着他们,那个本该沐浴在光明中的男孩被拖入黑暗,掉入无尽的深渊。我痛恨自己的无助,又瞬间想起母亲那张苍老的面容。
我飞快奔回家,看到母亲依旧安好,我泪如雨下。时光啊,求你慢些走,让我再有多一点的时间陪伴我那苍老又即将踩进棺材里的母亲吧!