走在回家的小路上作文
路灯适时地亮起来,给他镀上了一层金晕,也把这条回家的小路照得通亮。
琳从学校回家,要走一条又窄又长的小路。
这条小路旁栽满了大树,形成了一道密不透风的屏障。琳很放心,因为这条小路只有她和几个同学知道,这也是她们回家的最快捷的路。今天,琳像往常一样踏上了这条小路,平时一同回家的同学留校打扫,幽静的小路上只有琳一个人。
前半段路,琳走得很轻松,一路上,她捉了几只慌慌张张飞过的大翅膀蝴蝶,还顺手拉了拉那条经过小路的猫的尾巴。然而,当周围开始越来越静时,琳又开始害怕起来。周围这么安静啊!不知道会不会出什么事呢!琳开始胡思乱想,裙摆轻轻抚过的小野花也顾不上采了,因为双手已经开始有些发颤。几只蝴蝶被放掉了,琳在放掉蝴蝶后的一秒钟就开始后悔:为什么要放掉它们呢?有些生气也是好的啊!
后悔是没有任何用处的,蝴蝶早飞走了,手里抓着的只有被汗水濡湿的皱巴巴的裙摆。琳环顾四周,天已经微微有些暗了,而路灯还没亮起。最可怕的是,背后响起了一个不属于自己的脚步声。树的影子落在小路上,阳光的影子却在渐渐变淡,很快就要和黑暗融为一体。琳的心里更加害怕了,脚步也在不停地加快,小皮靴越过茂密的草丛,发出“沙沙”的响声。路上有青苔,滑溜溜地铺开。
琳边用接近小跑的速度走着,边在脑海里搜寻着关于走夜路时遇险的事例。对了,还有妈妈说过的,不要走小路,最近有坏人在这附近……琳越想越害怕,心里期盼着快点走出这条小路,家就在不远处了。
突然间,从背后传来“小姑娘”的唤声,是个中年男人的声音。琳的双腿不住地打着战,速度在不知不觉中变得更快了,接近飞奔。妈妈说过,坏人就是一个中年的男人……琳握住书包带子,让咣当作响的书和文具盒紧贴在背上。背后的那个男人也开始加速跑了,唤“小姑娘”的声音越来越近。琳开始跑不动了,但一想到灯火通明的大路就在眼前,她又有了信心。在接近路口的地方,中年男人到底还是追上了琳。
琳声音颤抖着问:“叔叔,您有什么事吗?”
中年男人喘着粗气,额头上缀满了汗珠。他把手上的钱包递给琳,说:“小姑娘,我在路口看见你的钱包掉了,追上来还给你,下次要小心点啊!”
琳愣住了。中年男人已经走了。路灯适时地亮起来,给他镀上了一层金晕,也把这条回家的小路照得通亮。
琳站了很久,在小路的边缘。