走在回家的小路上作文
快放学了,但窗外,依旧是阴雨绵绵。那滴滴的雨水,伤佛看透了我的心思一样,于是就变本加厉地一起砸在窗户上,地上依旧是水的天地,湿漉漉的。从天上而降的雨水,丝毫没有停止的意思,在地上欢快地飞扬起一朵朵浪花。点点雨滴,一起跑入水坑中,泛起一圈又一圈的涟漪。这连一直不停,就好像此时此则我的心情,烦不安。
“铃铃——”终于放学了!本以为雨会慢慢停下来,但没有想到,却下得越来越大,好像听到了冲锋号一般,慢慢地变大,我只好委屈鞋子洗个澡,在雨中漫步了我撑着伞,走在回家的小路上。又累又饿的我,步履维艰。
远处,一抹水汽升起,模糊了视线,限睛近视的我,远远地只能看见一个模糊的轮廓,应该是一个小吃摊吧。舌尖上的诱惑促使我加快了脚步。
目标近了,那是一个卖鸡蛋饼的小摊,一位中年妇女正在熟练地做着鸡蛋饼。她系着一条花围裙,身材比较高,皮肤黝黑,应该是常年在外摆摊晒的吧,昏暗的灯光下,似乎能看清她热情的笑脸。我走到摊子前,“老板娘,来一份饼,不要辣的。”
我一边有气无力地说着,一边从口袋里掏出钱准备付钱,却发现钱不够,难道只买一半?我不好意思地说:“老板娘,那个那个,饼不要了”。“怎么了?是没有带钱吗?”我点点头,又摇头,说:“不是没带钱,只是钱不够。”“哦,这样呀。”这时我以为她会像其他那些贪图钱财的人一样,冷冷地说:“那回去带钱呀,傻站在这里干嘛?走走走,别挡了我的生意!”没想到,她竟没有下逐客令,反而说了这样一句话让我感到心田间有一股暖流在涌动:“那这一次算了,我请你吃。”我呆立在那里,感动得一句话也说不出,她埋头继续忙活这做饼。
她熟练地将盆里的面浆舀了一句,平铺在煎锅上,弄出一个圆形来,然后等着饼成形,从旁边拿起一个鸡蛋,在炉子旁边一磕,均匀地铺在饼上,接着上葱花香菜,用铲子一翻,装袋。整个动作一气呵成,十分娴熟。不到一分钟,香气四溢的鸡蛋饼就出现在我面前,氤氲的热气湿润了我的眼眶。我本想把一半的钱给她,她微笑着说:“没事,不用这么客气,这样一个饼也不值多少钱。”走在路上,拿出鸡蛋饼,一口咬下去,温度刚刚好,鸡蛋的清香伴着香菜的美味,溢满了整个口腔,想起好心的推主,心中不禁一阵温暖。
雨点们不再横行霸道了,空气也一改寒气逼人的样子,变得清新湿润。雨点一点一点的稀疏下去,我便收起雨伞,大口大口地呼吸着雨后那凉爽温馨的空气,鸟鸣声也密集起来。路上原本忙忙碌碌的车群,此时也放慢车轮的转速。世界,似乎变得更加美好!