望着桌上那叠考卷、测评,心中有种说不出的烦闷,以及不想写的惰性,窗外微风徐徐吹着,轻轻呢喃,彷彿再叫我赶快用功。我累了,累得不想拿起手中的笔,累得不想翻开桌上的书;窗外的风似乎放弃了,长叹一声,悄然离了。
看着父母的白发日渐增多,看着我的成绩日渐下滑,我的心,如迷路的小孩,不知如何是好;小时候天真不懂事,长大了,懂事了,却时常惹父母生气,惹自己生气!我平静下来,静静的反省;脑海中浮现出小时兴奋的拿着课本念课文的景象,突然,我领悟了!为什么我会讨厌读书?是我一直把读书当做苦差事,只喝一口苦茶,而未尝到回甘的滋味。俗话说:“万恶懒为首,百善孝为先。”我应该将恶习摒除,体谅父母亲的辛劳,适时的帮他们分担辛劳,而不是一直让他们为我担心!想到这里,我不禁露出好久不见的笑容,迷路的小孩也找到了回家的路,高兴的回家了。
瞧!我看到一个女孩,在操场上快乐的奔跑嬉戏呢!高年级的我,现在以开朗为著名,以乐观为注册商标;我曾迷失在曲折的迷宫中,曾迷失在过去的挫败中;可是,我走出来了,抬头一看,雨后天晴,一道彩虹挂在天际,正对着我微笑呢!