意料之外
如果说雪中送炭的情意是真,那锦上添花何尝不是百般思念的爱呢?阴风怒号的日子里,脑海中似乎可以浮现出许多瑟瑟发抖,之后温暖如春的影子。可是此时的我却只记得,那百般思虑的温暖……
在迎春花绽出芬芳的日子,在青樟树抽出新绿的日子,没有人会意识到这突如其来的变天,但穿着妈妈千叮咛万嘱咐的毛衣,心里却是温暖的。
尽管着薄薄的毛衣抵挡不了凌厉的大风,好在一直呆在教室里,偶尔去上那么一节室外课,倒也不算太冷。
晚自习的铃总算打响了。
不知为何有一种突如其来的放松,大概是这冷的一天熬到了头吧?可我怎么也没有想到,那份温暖会来得如此意料之外……铃叮叮当当的响着,似乎永远没个尽头。一个黑色的人影在紧闭的门窗前窜来窜去,似乎在寻找着什么,我心中一黯,大概是什么家长送衣服来了吧!无奈的摇摇头,似乎我从没奢望过他们会给我送衣服来,低下头注视着头疼的作业。那黑色的影子似有什么执念般,一刻不停地走来走去。老吴的一声叫唤打断了我,不得不停下我高负荷的思维抬起头来。老吴向外望了望,我刹那间呆住了,那是我爸爸!我有些不可置信的向门外挪去:难道发生了什么事?不禁想起六年级时窗口边的妈妈奶奶去世的消息。
打开那扇老旧有些颤巍的门,发出吱吱呀呀的声响,他急不可耐的走到门前,伸出满满的一包衣服。我惊讶的几乎发不出声音来,只是呆呆的打量着他,风吹起他不整齐的头发,脸上的肉微微向下垂着,黑色的衣服上衬着几点并不明显的头皮屑。不禁意识到,在某个我看不见他的地方,他已经老了。
他却没有注意到我的百感交集,只是几乎嗔怒的说道:“你怎么只穿了这么一点衣服!这里面有袄子还有秋衣,记得拿出来穿啊!”我只得嗫嚅到:“我不冷……”有很多话到了嘴边,却偏偏什么也说不出来。
那是我的爸爸啊!是总早出晚归,和我话不多的爸爸啊!是总有打不完的电话,似乎对我的成绩漠不关心的爸爸啊!握住手中的棉袄,再看看自己身上已算厚重的衣服,是怎样的挂怀和担忧才会让他在这阳春三月的天气里给并不冷的我送来衣服呢?我无言了。这份温暖来得是如此意料之外,却又如此引人深思。
后来我明白了,被人挂念的人,即使身在春日,也总是被挂念着。无论走多远,那份温暖,永远也不会消失!